...

ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Зрение можно восстановить самостоятельно без декарств и операций по системе упражнений Жданова, который взял зa ocнoву paзpaбoтки Бeйтca и Шичкo.

Гимнacтикa для глaз Ждaнoвa cфopмиpoвaнa нa бaзe утвepждeния aмepикaнcкoгo oкулиcтa Уильямa Бeйтca o тoм, чтo пpичинa уxудшeния ocтpoты кpoeтcя нe в пaтoлoгии xpуcтaликa, a в диcфункции гpуппы мышц глaзнoгo яблoкa. Poccийcкий пpoфeccop кaтeгopичecки пpoтив нoшeния кoppeктиpующeй oптики, oн увepeн, чтo издeлия нaнocят eщe бoльший вpeд здopoвью чeлoвeкa и пpeдлaгaeт бopoтьcя c пaтoлoгиями нe мeдикaмeнтoзными cпocoбaми. Beдь ecли peгуляpнo иcпoльзoвaть oкуляpы, тo муcкулaтуpa, oтвeчaющaя зa длину глaзнoгo яблoкa, пepecтaeт paбoтaть. Co вpeмeнeм пpиxoдитcя пpиoбpeтaть бoлee cильную oптику. По этой причине от человека, который хочет попробовать эти упражнения, пoтpeбуeтcя пoлнocтью oткaзaтьcя oт нoшeния кoнтaктныx линз и oчкoв. Ecли нeт тaкoй вoзмoжнocти, то зaмeнить иx нa бoлee cлaбыe. Этo тpeбуeтcя для aктивизaции мышц, oтвeчaющиx зa движeниe глaз.

Здесь можно посмотреть, как делать эти упражнения:



Упражнения рекомендуется делать 2-3 раза в день, на их выполнение потребуется минут 10-15. Посмотри и почитай отзывы людей, которые действительно восстановили или улучшили зрение таким образом, для вдохновения и мтоивации, а также веры в то, что у тебя тоже получится, если ты захочешь.

Для поддержки зрения есть хороший препарат – Астаксантин. Он также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лучше покупать на iherb.

Также стоит посмотреть фильм “Эпидемия близорукости” о неожиданной причине ухудшения зрения (это особенно актуально для детей!). Фильм посвящён тому, как в 2011 году на Тайване забили тревогу после того, как выяснилось, что 85% детей страдают близорукостью – глазным яблоком вытянутой формы, что вызывает проблемы с фокусировкой на далеко расположенные объекты.

Вкратце основная мысль фильма :

Был инициирован ряд фундаментальных исследований близорукости, эти исследования ещё не завершились, но кое-что интересное раскопать удалось. Так, например, выяснилось, что нет корелляции между близорукостью и длительностью использования смартфонов, планшетов, компьютеров. Зато связь есть с продолжительностью пребывания детей на открытом воздухе.

Более глубокие исследования показали, что причина – в гормонах, которые вырабатываются сетчаткой под воздействием синего света. Этого света, как правило, в искусственном освещении нет, да и сама яркость освещения в помещении всегда на порядки отстаёт от уличной. Вырабатываемые гормоны вызывают изменение формы глазного яблока, оно вытягивается. Конкретный механизм пока не понятен. Исследования ещё идут.

Кроме того, выяснилось, что увеличение длительности детских прогулок после возникновения близорукости не помогает от неё излечиться. Прогулками и играми на открытом воздухе близорукость не лечится. Только предотвращается. Но даже одно лишь это открытие и включение в обязательную школьную программу ежедневной 140-минутной прогулки позволило Тайваню невероятно эффективно сократить количество заболевших детей. В настоящее время процент больных близорукостью детей сокращается на 10% в год. Т.е. новые поколения детей почти совсем не болеют близорукостью.

ТОКСИЧНАЯ КОСМЕТИКА

Дорогие женщины, ваши глаза страдают от ЕЖЕДНЕВНОГО попадания в них микрочастиц различных вредных веществ с туши и карандашей. С развитием тренда на экологичность, сейчас можно найти карандаши для глаз и бровей с более-менее, а иногда и почти с 100% натуральным составом. Достаточно набрать в поисковике что-то вроде “натуральный карандаш для глаз” или “натуральная помада”. Другая альтернатива – сурьма для глаз и бровей. Является одним из древнейших видов косметики. Она оздоравливает глаза, охлаждает и защищает их от яркого солнца и улучшает рост ресниц. Применяли сурьму даже в качестве лекарства от глазных болезней.

Также интересно прочитать отрывок из книги Колина Кэмбелла “Китайское исследование” о заболеваниях и здоровье глаз ниже:

Что это за книга?

Книга подробно разбирает результаты самого масштабного в мире серьёзного и подробнейшего научного исследования целой группы мировых специалистов во главе с известным профессором на протяжении многих лет. Исследование посвящено белкам, их связи с болезнями, а также реальной потребности организма в них, их качестве и источниках. Также содержит анализ выводов других учёных и клиницистов на эту тему за последние 50 лет.

Отрывок

Люди, которые хорошо видят, часто воспринимают это как должное. Мы относимся к своим глазам больше как к техническим устройствам, нежели как к живым частям организма, и слишком охотно верим, что лазер – лучшее средство для поддержания их здоровья. Однако исследования, проведенные на протяжении последних 20 лет, показали, что на эти «технические устройства» на самом деле большое влияние оказывает наша пища. Завтраки, обеды и ужины особенно влияют на развитие двух распространенных глазных заболеваний – катаракты и макулодистрофии, которые поражают миллионы пожилых людей.

Да, вы правильно догадались. Я собираюсь сообщить вам, что если вы будете питаться животными, а не растительными продуктами, то можете ослепнуть. Макулодистрофия – главная причина необратимой потери зрения у людей старше 65 лет. Как видно из названия, суть этой болезни заключается в разрушении макулы, или желтого пятна, которое представляет собой биохимическую «узловую» часть глаза – место, где энергия света, поступающего извне, преобразуется в нервный сигнал.

Таким образом, макула играет ключевую роль, и для того, чтобы человек мог видеть, она должна нормально функционировать. Вокруг макулы расположены жирные кислоты, которые могут вступать в реакцию с поступающим извне светом и производить небольшое количество свободных радикалов с высокой химической активностью. Эти свободные радикалы (см. главу 4) могут разрушать, то есть приводить к дистрофии (дегенерации) соседних тканей, включая макулу. Но, к счастью для нас, воздействие свободных радикалов можно подавить при помощи антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах. В двух исследованиях, проведенных опытными учеными в престижных институтах, приводятся убедительные доказательства того, что правильное питание может защитить от макулодистрофии.

Оба исследования были опубликованы 10 лет назад. В ходе одного из них оценивалась диета41, а во время другого – питательные вещества в крови. Результаты свидетельствуют о том, что 70–80 % случаев слепоты, вызванной макулодистрофией, можно предотвратить, если соблюдать правильную диету. В ходе первого исследования проводилось сравнение между 365 людьми в возрасте от 55 до 80 лет, которым была диагностирована макулодистрофия на поздней стадии (группа «случай»), и 520 людьми с другими заболеваниями глаз (группа «контроль»). Работа выполнялась при сотрудничестве пяти офтальмологических центров. Ученые обнаружили корреляцию между увеличением употребления в пищу каротиноидов и снижением частоты заболеваемости макулодистрофией. Каротиноиды – это группа антиоксидантов, которые содержатся в окрашенных частях фруктов и овощей.

Когда было проведено ранжирование пациентов по количеству потребления каротиноидов, выяснилось, что у тех, кто употреблял больше всего каротиноидов, частота заболеваемости была на 43 % ниже, чем у тех, кто употреблял меньше всего каротиноидов. Неудивительно, что была также выявлена корреляция между употреблением пяти из шести растительных продуктов, анализируемых в ходе исследования (брокколи, морковь, шпинат или листовая капуста, крупноплодная тыква и батат), и снижением частоты заболеваемости макулодистрофией. Наибольший профилактический эффект давали шпинат и листовая капуста. Среди людей, употреблявших эти зеленые овощи овощи пять или более раз в неделю, болезнь встречалась на 88 % реже по сравнению с теми, кто ел эти овощи реже одного раза в месяц.

Профилактического эффекта не было выявлено только в случае кочанной, цветной и брюссельской капусты, которые отличаются наименее ярким цветом среди шести исследованных групп продуктов. Ученые также проанализировали потенциальное профилактическое действие на это заболевание в результате употребления пяти отдельных видов каротиноидов, содержащихся в указанных продуктах. Для всех, кроме одного, был выявлен значительный профилактический эффект, особенно для каротиноидов, содержащихся в темно-зеленых листовых овощах.

Для сравнения: польза от употребления пищевых добавок, содержащих некоторые витамины, включая ретинол (провитамин А), витамин С и витамин Е, была крайне незначительной или почти нулевой. И снова мы видим, что, хотя пищевые добавки могут принести большие доходы их производителям, они вряд ли помогут улучшить наше здоровье. Таким образом, было обнаружено, что риск макулодистрофии может быть уменьшен на 88 % просто в результате правильного питания. В этот момент, возможно, у вас возникнет вопрос: «Откуда я могу получить каротиноиды?» Хорошими источниками послужат зеленые листовые овощи, морковь и цитрусовые.

Но возникает одна проблема. Среди сотен (а возможно, и тысяч) антиоксидантов-каротиноидов, содержащихся в этих продуктах, были изучены биологические эффекты лишь примерно дюжины. Способность этих химических веществ уменьшать и сводить на нет вредное влияние свободных радикалов не вызывает сомнений, однако воздействие отдельных видов каротиноидов сильно различается в зависимости от особенностей питания и образа жизни. Ввиду таких различий почти невозможно спрогнозировать отдельное воздействие каждого из них, как положительное, так и отрицательное. Идея потреблять их в качестве пищевых добавок слишком узкая и поверхностная. Она игнорирует природную динамику. Гораздо надежнее потреблять каротиноиды в естественном виде, то есть в виде ярко окрашенных фруктов и овощей. В ходе второго исследования проводилось сравнение 421 пациента, страдающего макулодистрофией (группа «случай»), с 615 членами контрольной группы.

В этом исследовании принимали участие пять ведущих клинических центров, специализирующихся на глазных болезнях, и их научные сотрудники. Анализировалось воздействие четырех разновидностей антиоксидантов: каротиноидов, витамина С, селена и витамина Е. Была выявлена корреляция между потреблением каждого из этих питательных веществ, за исключением селена, и уменьшением частоты заболеваемости макулодистрофией, хотя статистически значимые результаты были получены только для каротиноидов. Среди людей с наиболее высоким уровнем каротиноидов в крови риск макулодистрофии сократился на две трети по сравнению с группой с низким уровнем каротиноидов. Такое выявленное снижение риска заболевания на 65–70 % сопоставимо с уменьшением риска более чем на 88 %, обнаруженным в результате первого исследования.

Таким образом, результаты этих двух работ согласуются между собой и свидетельствуют о пользе потребления в пищу антиоксидантов в виде каротиноидов. Учитывая ограничения эксперимента, мы можем лишь приблизительно оценить долю случаев макулодистрофии, вызванных неправильным питанием, и не знаем, в результате нехватки каких антиоксидантов это произошло. Однако мы можем утверждать, что потребление пищи, содержащей антиоксиданты, особенно каротиноидов, способствует предотвращению большинства случаев слепоты как следствия макулодистрофии. И это само по себе замечательная рекомендация.

Катаракта представляет собой чуть менее серьезное заболевание, чем макулодистрофия, поскольку существуют хирургические способы восстановления зрения, потерянного из-за этой болезни. Но если посмотреть на цифры, станет очевидно, что катаракта – гораздо более серьезное бремя для нашего общества. При формировании катаракты происходит замутнение хрусталика глаза. Во время хирургической операции замутненный хрусталик заменяется искусственным. Замутнение хрусталика, как и дистрофия макулы и многие другие заболевания, тесно связано с вредным воздействием химически активных свободных радикалов. И снова резонно будет предположить, что в этом случае полезно употребление продуктов, содержащих антиоксиданты.

В 1988 г. ученые в Висконсине начали изучать взаимосвязь здоровья глаз и питания. В исследовании участвовали более 1300 человек. Десять лет спустя был опубликован отчет по результатам этой работы. У людей, которые потребляли больше всего лютеина (разновидность антиоксиданта), частота заболеваемости катарактой была вдвое ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего лютеина. Это интересное химическое вещество, помимо того что содержится в шпинате и других темных листовых овощах, также неотъемлемая часть ткани хрусталика. Соответственно, у тех, кто потреблял больше всего шпината, на 40 % реже встречалась катаракта.

Оба этих заболевания глаз, макулодистрофия и катаракта, возникают, когда мы не потребляем в достаточном количестве ярко окрашенные зеленые и листовые овощи. В обоих случаях причина болезни – избыток свободных радикалов, число которых возрастает при потреблении животной пищи и уменьшается при потреблении растительной пищи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТелоЗдраво.ру