Кальций

Для того чтобы определить, полезным или вредным для нас является высокое содержание кальция в молоке, давайте поговорим о нормах. В Советском Союзе были приняты следующие нормы потребления кальция:

Женщины
25–50 лет — 800 мг/сут
Старше 50 лет — 1200 мг/сут
Старше 50 лет на гормонозаместительной терапии — 1000 мг/сут

Мужчины
25–65 лет — 800 мг/сут
Старше 65 лет — 1200 мг/сут

Откуда они взялись, эти нормы? Ну конечно же, из среднесуточного потребления традиционно питающихся людей. Эти цифры никак не отражают реальной потребности человека. Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Давайте рассуждать логично — в организме человека, если не считать скелет, присутствует примерно 10 г. кальция. И 10 % от этого количества нам предлагается как суточная норма. А зачем? Ведь организм не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что кальций не будет выводится из организма, если существует потребность в нем. Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.

Что мы знаем о природе отложений в организме так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях, при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы — везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легко растворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.

Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами, — выводится с мочой и калом. Но молочный белок, наоборот, создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.

Академик Друзьяк написал выдающуюся книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция — все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Процитирую отрывки из этой книги:

Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.

При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону — в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе.

И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

Стоит еще раз подчеркнуть и особые свойства козьего молока. Только в нем имеется хлорид кальция и только в нем много фосфата кальция. В итоге это молоко активно способствует и тромбообразованию, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому для взрослых людей козье молоко намного хуже коровьего. Все, кто держат коз, подвергаются опасности.

В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний.

Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что высокое содержание кальция в молочных продуктах не является чем-то полезным. Скорее это является вредным для человеческого организма. Конечно, имеет большое значение соотношения кальция с другими элементами, поступающими в организм. Но даже из приведенных цитат видно, что молочные продукты должны быть вычеркнуты из меню человека, который решил относиться к своему организму как продвинутый пользователь.

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы. Эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи. Африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет.

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии
Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

Литература:
Walter W. Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
Gerry K. Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.

Источник: https://moveat.expert/stati/zakislyayushhie-i-oshhelachivayushhie-produkty-kislye-fantazii-i-gorkaya-pravda/

Откуда всё-таки брать кальций
Кальций в большом количестве и как раз в легко усвояемом виде содержится в зелени, овощах и фруктах.
Данные из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA), полученные в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory: https://veganworld.ru/health/mineral_ca/

От себя добавлю, что прекрасным источником кальция является свежевыжатый сок из цветной капусты. Также, например, урбеч из кунжута содержит много кальция, но этот продукт стоит употреблять в разумных (небольших) количествах. Размоченный миндаль может быть хорошим источником кальция, а также молоко из размоченного миндаля. Ещё одно растение, богатое кальцием – это перуанская мака, которая также обладет рядом других полезных свойств.

Минералы и микроэлементы
Современные агрессивные методы достижения максимальной выгоды в сельском хозяйстве привели к катастрофическому уменьшению количества питательных веществ в почве.

Данные по питанию Министерства сельского хозяйства США за 1950 и 1999 годы по 43 различным овощам и фруктам говорят о реальное снижении белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина (витамин В2) и витамина С за последние полвека: https://www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/
Анализ данных, проведенный Институтом Куши с 1975 по 1997 годы, показал, что средний уровень кальция в 12 свежих овощах снизился на 27%, уровень железа — на 37%, уровень витамина А — на 21%, а уровень витамина С — на 30%. А данные о питательных веществах с 1930 по 1980 годы, опубликованные в British Food Journal, показали, что в 20 овощах среднее содержание кальция за это время снизилось на 19%, железа — на 22% и калия — на 14%: https://www.researchgate.net/publication/235318646_Historical_changes_in_the_mineral_content_of_fruits_and_vegetables

Иными словами, овощи и фрукты промышленного производства в значительное мере проигрывают своим предшественникам, которые выращивались в фермерских хозяйствах, поскольку коммерческие производители и семеноводческие компании разработали и ввели в культивацию сорта для получения большей урожайности при более легком уходе за растениями.

Таким образом, получается, что современный человек из-за “цивилизационного прогресса” недополучает необходимые минеральные вещества и микроэлементы. Животные, кстати, чьё мясо потребляет большинство людей, питаются растениями, выросшими на тех же почвах, то есть этот дефицит касается и их тоже. Поэтому потребление мясной продукции не стоит в этом плане противопоставлять вегетарианскому питанию. Проблема нехватки минералов – это не проблема только вегетарианцев, веганов или ещё кого-либо. Это проблема большинства жителей планеты, независимо от типа их питания.

Что можно сделать?

  1. Ванны с “грязной солью”: если время от времени принимать ванну с так называемой “Солью Древнего Моря (можно купить в аптеке или в Интернете), то за 40-60 минут такой ванны тело само впитает через кожу и восполнит дефицит необходимых ему элементов.
  2. Необходимо найти овощи и фрукты, которые были выращены максимально природным способом на землях, используемых мелкими фермерами и хозяйствами, а не крупными аграрными корпорациями. Желательно перестать покупать еду в городских супермаркетах и найти в своём городе таких фермеров или даже просто бабушек, которые что-то выращивают у себя на огороде и договориться с ними. Несезонные фрукты и овощи, выращенные в экологических местах в России, тоже часто можно купить в Интернет-магазинах органических продуктов.
  3. Можно периодически пропивать курс натуральных добавок минералов и микроэлементов хорошего качества. Но боле разумными и оптимальными мне лично видятся первые два пункта (второй, пожалуй, самый главный и основной).
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТелоЗдраво.ру
Добавить комментарий