ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Внутриутробное развитие сопровождается абсолютной стерильностью плода, который впервые получает микробиоту, преодолевая родовые пути во время естественных родов. Поэтому дети, рожденные естественным путем, имеют более разнообразную микробиоту, чем извлеченные с помощью кесарева сечения. Тем не менее состав микробиоты у тех и других детей постепенно нормализуется при условии наличия грудного вскармливания, которое обеспечивает доминирование бифидобактерий и лактобацилл, подавляющих популяции условно-патогенных бактериоидов и клостридий. Рождение естественным путем и грудное вскармливание формирует видовой костяк микробиоты, который обычно сохраняется на всю жизнь. Дальнейшее обогащение микробиоты другими видами бактерий зависит от образа жизни.

Кормление грудью до года и более – залог того, что ребенок не болеет или болеет легким насморком, который проходит сам по себе. Сейчас полно новых западных исследований, показавших, что грудное молоко после года вовсе не “водичка”, как говорят врачи старой закалки, а очень полезная штука. Вообще лучше кормить столько, сколько получается, можно лет до трех и более например. Причём, вопреки устаревшему мнению российских врачей, в Европе определили, что молоко после года по ценности становится даже выше, а некоторые нашли в нем стволовые клетки (и это было подтверждено независимыми исследованиями), хотя такой поворот и европейцы стараются зашельмовать.

Врачи почему-то не знают, что грудное вскармливание можно восстановить фактически всегда, если оно было прервано (бывает, например, если у мамы со здоровьем после родов было что-то не так). Врачи также почему-то не знают, что если сцеживаться, то поддерживать гармоничную норму молока крайне тяжело, и вечно будет мучение. И еще много чего они не знают в средней своей массе. Есть, конечно, и масса грамотных – советуйтесь с людьми, на это есть интернет.

Ещё врачи очень любят убеждать, что ребенка нужно поить водой (в то время как он из молока получает всё необходимое, пока не начнет сам интересоваться другой пищей) и что прикорм нужно вводить чуть ли не с 3х месяцев (тоже бред).

Есть вообще такой “педагогический прикорм” – очень рекомендую. Это, правда, при условии, что родители питаются более менее здоровой и полезной пищей. Долгое время на ГВ + педагогический прикорм будет значить, что Вы никогда не узнаете, что такое баночки с питание, их разогрев, каши и прочее. Т.е. этой проблемы не будет ни у вас, ни у ребенка.

Ещё одна совершенно не нужная вещь – это соска. Честное слово. И в форме “бутылочи”, и в форме пустышки (психологическая затычка-мамо-заменитель). Если ребенок плачет, нужно маму, а не затычку. Если этого силикона и резины в вашем обиходе тоже нет – нет еще кучи проблем с их мытьем и прочим, и ваше родительство становится приятным и беззаботным, и ребенку намного лучше.

Для “доступности” в любых условиях есть специальные кормительные платья и кофты, которыми удобно пользоваться где угодно, включая улицу и транспорт, не стесняя себя и окружающих. Очень удобно. Грудь на порядок лучшее успокоительное, чем силиконовая соска. Это единение с матерью, а не затыкание рта пластиком.

При нормальном грудном кормлении и нормальном здоровье мамы (если у нее в том числе нормально с микрофлорой, для чего полезно попить тот же “Ветом”), то вероятность заболеть у них минимальная, плюс можно минимизировать возможные ненужные контакты. Даже если заболели, то иммунитет сильный и быстро справляется. Я бы сказал, что наглядным примером нормальной микрофлоры у мамы является то, что у малыша нет проблем с животиком (если речь идет о грудничке). Т.е. его не пучит и не бывает зеленоватого стула. Если же бывает и то, и то, то это можно быстро исправить.

Ветом 1-2-3-4 плюс, например, Флорамакс от компании Вивасан моментально всё нормализует. Одна знакомая мучалась с первым ребёнком, со вторым до года, потом всё-таки послушалась и купила Флорамакс. На следующий день позвонила и сказала примерно – “ах, дура, я дура”. Потому что до этого она бегала со всякими анализами и отечественными бифи-продуктами без особого толку. А тут сама пропила, и (поскольку через молоко проходит) через день у ребёнка пошли улучшения. При нормальных показателях у пары мама-малыш, они, в период грудного кормления, в случае если малыш непривитый, обычно НЕ БОЛЕЮТ оба. Или в очень легкой форме.

До сих пор можно встретить врачей, советующих заменить грудное вскармливание тем или иным детским питанием. На мой взгляд — это преступление. Вспоминаю начало 90-х годов, когда мы получали бесплатно банки сухого питания, а раздутые красные шелушащиеся щеки младенцев красноречиво заявляли об их «пользе».

Сегодня, изучив рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Всемирной ассамблеи здравоохранения, результаты исследований научный учреждений, я могу с уверенностью заявить: «Ничто не может заменить младенцу грудное молоко! А коровье молоко способно нанести непоправимый вред!»

Приведу цитату из методических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения:

Некоторые медицинские работники полагают, что большое число матерей не способны кормить грудью, и поэтому не поощряют грудного вскармливания, а вместо этого содействуют использованию детских питательных смесей промышленного производства. Медицинским работникам необходимы образование и специальная подготовка, чтобы вооружить их информацией, которая нужна им для того, чтобы убеждать матерей в том, что ни потеря веса, ни недостаточный вес, ни анемия не являются причиной для отказа от грудного вскармливания. Тем не менее важно, чтобы женщины получали рекомендации о том, как улучшить свое состояние в отношении питания. Все женщины детородного возраста обязаны знать о важности продолжения сбалансированного питания, включающего большое количество фруктов и овощей (более 400 г/день).

На решение женщины кормить ребенка грудью значительное влияние оказывают медицинские работники, и матери должны получать постоянную поддержку, ободрение и советы в их решении кормить грудью, причем решимость кормить грудью может сохраняться и в течение второго года жизни и дольше в соответствии с нынешними рекомендациями ВОЗ/ЮНИСЕФ. Имеются данные, которые совершенно четко показывают, что противоречивые советы, даваемые медиками, сопровождаются ранним прекращением грудного вскармливания.

Коровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке.

В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергенны для грудного ребенка.

Полезные статьи:
https://www.baby.ru/blogs/post/203267248-46727674/
https://soznatelno.ru/samye-rasprostranyonnye-mify-o-ldlitelnomr-grudnom-vskarmlivanii/

О важности формирования микрофлоры ребёнка и её связи с грудным вскармливанием

Характер питания ребенка в большой степени определяет степень интеграции микрофлоры в его собственный метаболизм. Особенно ярко это проявляется у детей первого года жизни, находящихся на естественном или искусственном вскармливании. Поступление с женским молоком пребиотиков (лактозы и олигосахаридов) способствует благополучному становлению нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка с преобладанием бифидо- и лактофлоры, в то время как при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока без пребиотиков преобладающими оказываются стрептококки, бактероиды, представители Enterobacteriacea.

Соответственно меняется и спектр бактериальных метаболитов в кишечнике, и характер метаболических процессов. Так, преобладающими КЦЖК при естественном вскармливании являются ацетат и лактат, а при искусственном — ацетат и пропионат. В кишечнике детей находящихся на искусственном вскармливании в больших количествах образуется метаболиты белков (фенолы, крезол, аммиак), а их детоксикация, наоборот, снижена. Также выше активность бета-глюкуронидазы и бета-глюкозидазы(характерно для Bacteroides и Closridium). Результатом этого является не только снижение метаболических функций, но также и прямое повреждающее действие на кишечник.

Кроме того, имеет место и определенная последовательность становления метаболических функций, что следует учитывать при определении рациона ребенка на первом году жизни. Так в норме расщепление муцина определяется после 3-х мес. жизни и формируется к концу первого года, деконъюгация желчных кислот — с 1-го мес. жизни, синтез копростанола — во 2-м полугодии, синтез уробилиногена — в 11–21 мес. Активность бета-глюкуронидазы и бета-глюкозидазы при нормальном становлений кишечного микробиоценоза на первом году остаются низкими.

Таким образом, кишечная микрофлора выполняет многочисленные функции, жизненно необходимые для макроорганизма. Становление нормального микробиоценоза неразрывно связано с рациональным питанием бактерий кишечника. Важным компонентом питания являются пребиотики, входящие в состав женского молока или в составе смесей для искусственного вскармливания.
http://www.colorectalcancer.ru/science/metabolicheskoe_z.html

Полезная информация: http://lyalechka.livejournal.com/5462171.html
Геном ребенка можно изменить, просто пересмотрев рацион будущей матери:
http://www.meddaily.ru/article/30apr2014/pigeno_d

О втором ребёнке: https://www.babyblog.ru/user/fleshka2003/3019100

Прочитай отдельный раздел о молоке:

молоко

Следующая страница: Бесплодие. ЭКО. Дополнительная информация о беременности
Предыдущая страница: После родов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТелоЗдраво.ру
Добавить комментарий