ОБРАЗОВАНИЕ

Прежде всего стоит прочитать раздел “Воспитание”, включая материалы по ссылкам, потому что эти две темы взаимосвязаны.

Этот раздел посвящён непосредственно школам. Я в целом не то чтобы против школ, особенно если школа хорошая. Но по большому счёту школы – это продукт системы, которой не нужны творческие, нестандартно мыслящие люди. Под творчеством я подразумеваю вовсе не только искусство, а в целом творческий подход к жизни. Хорошо, если тебе повезло, и твой ребёнок ходит в целом в приличное заведение, где у него дружный класс из более-менее адекватных детей, а также адекватные преподаватели. Но бывает по-разному. Иногда учителя склонны вымещать свои психологически проблемы и напряжения на детях, что не может не влиять на формирование их личностей и самооценки, а также на творческий потенциал и степень его раскрытия и доступа ребёнка к нему. Школы – это также нечто “шаблонизирующее” и стандартизирующее сознание.

В этом разделе я хочу выразить две главных мысли. Первая – если ты из тех родителей, кто самоутверждается за счёт оценок своего ребёнка и ругает его за каждую тройку или четвёрку, то я прошу тебя задуматься о природе этой мотивации. Ты хочешь, чтобы что? Чтобы твой ребёнок доказал, что он лучше других, чтобы что? Чтобы оправдать тебя как родителя, чтобы доказать, что ТЫ лучше других. По сути это болезненное самоутверждение за счёт другого существа, от тебя пока зависящего. Я думаю, что более разумно желать, чтобы твой ребёнок в будущем нашёл свою реализацию и был счастлив и успешен в ней. А школа здесь вообще ни при чём. Зачастую скорее наоборот – она мешает этому.

Практика показывает, что отличники часто во взрослой жизни испытывают трудности с самореализацией, потому что они готовились к абстрактному несуществующему миру. Миру пофиг, что там у тебя было в дневнике. Мир благоволит тем, кто помимо базовых качеств способен мыслить нестандартно и проявлять гибкость мышления. А троечники и двоечники часто и являются такими людьми. Они как бы “асистемны”, они нутром чуют, что их нагло пытаются прошить общим стандартизирующим кодом, и увиливают от этого, как могут. Что я хочу сказать – не ставь оценки, которые ребёнок добывает в школе подобно очкам в дурацкой компьютерной игре, во главу угла и тем более не позволяй им влиять на твоё отношение к ребёнку, а значит, формирование его самооценки и чувства устойчивости в этом мире. Не нужно, конечно, впадать и в другую крайность, если это превращается в тотальную лень и забивание на всё, но я сейчас говорю именно о каком-то промежуточном варианте. Оценки – это полная чушь. Настоящему миру они не нужны.

Миру нужен не роботический отличник, а творческие, самостоятельные, яркие личности с нестандартным и гибким мышлением и позитивным подходом к жизни.

И помни: твоему ребёнку нужно почувствовать, что ты – его скала и крепость, куда он всегда может прийти и где его примут и поймут, а не поставят в угол. Если будут выстроено такого уровняя доверительные отношения, то это выведет вас обоих на качественно новый уровень.

Если у ребёнка что-то не получается или он делает ошибки, то акцент нужно делать не на этом, а говорить ему что-то вроде “ты молодец, у тебя неплохо получается, но ты можешь лучше. Например, сделав вот так и так”.

Это письмо родителям учеников написал директор сингапурской школы. Но как же хочется, чтобы его прочитали все родители во всех школах в мире:
«Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо. Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды досконально понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики. Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет. Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы ни были их оценки, вы любите их и не будете их судить. Пожалуйста, сделайте это — и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант. И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете. С наилучшими пожеланиями, директор школы»

Хорошая статья про оценки в школе (да и в жизни):
https://snob.ru/profile/29563/blog/99601

Вторая мысль, которую я хочу здесь выразить, касается возможности домашнего обучения (официальный экстернат с периодической сдаче контрольных или экзаменов). Если у тебя есть такая возможность, то есть смысл хотя бы подумать о её использовании. Потому что так ты даёшь ребёнку возможность вырасти творческим, мотивированным существом с пластичной психикой и умом. Социализацию ребёнку можно обеспечить засчёт посещения каких-либо кружков, а также с такими же детьми, находящимися на домашнем обучении – существуют сообщества таких семей и возможность общаться между собой как взрослым, так и детям.

Что касается юридической стороны вопроса, то пока что такая схема разрешена в России, и есть законные способы перейти на домашнее обучение, при этом не обрывая связи со школой, к которой прикреплён ребёнок для сдачи экзаменов и последующего получения полноценного аттестата.

Прекрасное анимационное видео под лекцию Кена Робинсона о системе образования в целом:

Можно посмотреть эти тематические видео:

https://www.youtube.com/watch?v=7JD05klRFhI

Ещё об образовании:
http://freeedu.ru/modx/bez_shkoly
http://nbspace.ru/math/
http://www.strana-oz.ru/2002/2/sistemu-ne-ispravit-ona-vrazhdebna-rebenku
http://h-o-m-e-school.livejournal.com/
http://derevnya-life.livejournal.com/

Хорошая статья про школьное образование в целом:
http://www.strana-oz.ru/2002/2/siste…hdebna-rebenku

Полезный курс
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3770258

Интересный материал про один детский кружок:
http://tromentano.livejournal.com/

“Семинар Банды Умников о нашем взгляде на обучение детей”:

О практике домашнего обучения детей. Не совсем полный, но очень интересный к прочтению конспект выступления Алексея Битнера лежит тут:
http://freeedu.livejournal.com/740473.htm

Наглядная демонстрация, что такое системный ребенок и раскрепощенный ребенок:

https://vk.com/video-53308673_166283866

Статья от Дмитрия Зицера:
https://snob.ru/profile/29563/blog/119104
Цитата: “Если бы вы только знали, как надоело мне спорить с образовательными реакционерами… Бесконечно доказывать, что школа в её нынешней ипостаси ведёт к невежеству и ненависти к учению. Бороться с закомплексованными мутантами, озабоченными лишь самоутверждением и консервацией собственного прошлого. Натыкаться раз за разом на глухие тезисы типа “нас так учили и ничего”… Поэтому на этот раз я просто расскажу вам удивительную историю об одном мальчике. Мальчике, который в 10 лет не умел ни считать, ни писать. И читал по слогам и с большим трудом. Ни один случай в моей практике не опровергает настолько жёстко, хлестко и точно идею классической системы образования”.

Про таблицу умножения: http://kukina-kat.livejournal.com/354584.html

Эссе “Плач математика”: https://nbspace.ru/math/

Великолепная статья Людмилы Петрановской “Мы готовим детей к позавчерашнему миру”. https://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/
Цитата: “Есть такое выражение: генералы всегда готовятся к прошлой войне. К родителям и педагогам это относится еще больше. Родители воспитывают детей в сегодняшнем дне. Когда мы думаем о том, чтобы было хорошо нашим детям, мы смотрим вокруг, анализируем окружающую действительность и из этого делаем выводы о том, чему их учить, чему не учить, куда направлять. Но при этом мы редко думаем, что к тому времени, как наши дети вырастут, сегодняшний день будет для них позавчерашним. Тезисно:

  • 95% того, чему учат в школе – неактуально;
  • за десять лет исчезнут 15% ныне существующих профессий;
  • дети во многом разбираются лучше взрослых;
  • есть много возможностей доверстать свое образование;
  • если мы требуем от ребенка все делать качественно, у него не будет шанса стать в чем-то лучшим.

Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей:

  • хорошо иметь на всю жизнь надежную профессию;
  • нужно копить деньги;
  • нужно копить знания и во всем разбираться;
  • нужно все делать хорошо, качественно;
  • нужно стараться, чтобы усердием добиться успеха;
  • вверх по карьерной лестнице.

Какие качества будут нужны детям в будущем?

Цитата: “…весь современный мир требует прямо противоположного – вовлеченности, увлеченности, живости. Специалисты выделяют четыре компетенции, которые будут наиболее нужны детям в том мире, который наступает и уже наступил частично. Их называют четыре «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. Я сейчас медленно назову еще раз, а вы про каждое подумайте, как с ними обходится наша сегодняшняя школа. Самые ценные вещи, которые родители могут дать детям:

  • фундаментальные жизненные ценности (и вообще понимание о том, что ценности есть);
  • уверенность в себе и доверие к самому себе;
  • родительскую поддержку и отношение к ошибкам, как к фактору роста, а не как к беде;
  • свободу выбора, самостоятельность”.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТелоЗдраво.ру
Добавить комментарий