...

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Исследование учёных из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера
Вышеупомянутые ченые выяснили, почему именно низкокалорийная диета удлиняет продолжительность жизни. Впрочем, включить ответственный за это клеточный механизм можно и не голодая. Ещё в середине прошлого века выяснилось, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ – от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной.

Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых низкокалорийной диетой. Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель.

Митохондрия – клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ). В опубликованной в последнем номере журнала Cell статье учёные показали, что низкокалорийное питание приводит к активизации белка, кодируемого геном NAMPT, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид (НАД) – одного из главных переносчиков энергии в клетке.

Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать особые «ферменты молодости» – SIRT3 и SIRT4. Эти вещества препятствуют естественному угасанию деятельности этих органелл, неминуемо ведущему к смерти всей клетки. Благодаря ним митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток.

Более того, как удалось установить Синклеру и его коллегам, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают, однако уже придумали имя для всего процесса, называя свои предположения «Гипотезой митохондриального оазиса» в лишившейся жизненной силы клетке.

По словам Синклера, выделение генов SIRT3 и SIRT4 не только позволило понять, каким образом низкокалорийная диета продляет жизнь организмам, но и сможет помочь разработать лекарства против болезней, связанных с преждевременным старением клеток. Ранее уже было показано, что митохондриальные аспекты работы клеток очень важны в лечении таких заболеваний, как рак и диабет.

О мужской сперме и фертильности. Связь с питанием
Как показали исследования бразильских ученых, диета с повышенным содержанием фруктов и зерновых улучшает качество мужской спермы. Кроме того, потенциальные отцы должны поменьше есть красного мяса, а также реже употреблять кофе и алкоголь. Свои выводы группа исследователей из Центра по борьбе с бесплодием (Сан-Паулу) сделала на основе результатов опроса 250 мужчин, которые вместе со своими женами проходили процедуру лечения от бесплодия.

Ученые спрашивали мужей, как часто они употребляют в пищу различные виды продуктов, включая фрукты, овощи, бобовые, зерновые, мясо, рыбу. Вопросы также касались курения и употребления алкоголя. Кроме того, фиксировался индекс массы тела опрошенных. Параллельно сперма испытуемых анализировалась на концентрацию и активность сперматозоидов. В результате выяснилось, что выраженно негативное влияние на качество спермы оказывает лишний вес, курение и частое употребление кофе и алкоголя.

Кроме того, менее активными оказались сперматозоиды тех мужчин, которые едят много красного мяса. В то же время, ежедневное присутствие в рационе фруктов и зерновых, наоборот, резко улучшает качество семенной жидкости. В частности, как обнаружилось в результате исследования, именно фрукты увеличивают подвижность сперматозоидов. Источник: https://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/21/sperm/

Интересная информация о синтезе белков из азота
Над вопросами белка серьезно работал великий физиолог И. М. Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным, в артериальной крови, обогащенной газами атмосферы, его содержится заметно больше, чем в венозной, прошедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот может использоваться для построения структур организма не только растениями, но и человеком.

Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волский, открывший два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и, во-вторых, усвоение азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности ферментными элементами крови. По расчетам М. И. Волского, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной — 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л, или 18 г, азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.

Кстати, на усвояемость атмосферного азота организмом животных обращал внимание и академик Гулый. Нельзя пройти мимо недавних исследований американских ученых Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать соединения азота, полезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Наиболее оптимальная схема перехода на низкокалорийное питание, составленная группой учёных, изучающих влияние малокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни, подразумевает постепенное сокращение калорийности рациона не более чем на 30% от нормы.

Такой плавный переход к низкокалорийному питанию необходим, для того чтобы у организма было достаточно времени для адаптации. Суть которой предположительно заключается в уменьшении выделения щитовидной железой гормонов влияющих на скорость обмена веществ – тироксина и трийодтиронина. При снижении уровня этих гормонов в крови во всех тканях замедляется обмен веществ, а также, что очень важно, повышается эффективность использования питательных веществ пищи для синтеза универсального биологического топлива – АТФ.

Если при избыточном высококалорийном рационе в клетках белки, жиры и углеводы частично сгорали без какой либо полезной функции, по сути, превращая человеческое тело в огромную печку для сжигания пищевых продуктов, то при низкокалорийном питании всё происходит по-другому. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой на фрукторианстве в малых количествах, больше не препятствует процессу синтеза АТФ в митохондриях и организм человека становится более энергоэкономной системой.

Незаменимый холестерин?
Из результатов исследований Колина Кэмбелла Одним из примеров химических веществ, не являющихся незаменимыми, служит холестерин. Это вещество содержится в животной пище и отсутствует в растительной. Хотя холестерин незаменим для здоровья, наш организм сам способен вырабатывать его в достаточном количестве, поэтому нам нет необходимости употреблять его с пищей. А значит, это питательное вещество не незаменимое.

Дополнительно
Существует четыре питательных вещества, которые содержатся в животных продуктах и по большей части отсутствуют в растительных: холестерин и витамины А, D и В12. Три из них не относятся к незаменимым. Как упоминалось выше, холестерин вырабатывается в нашем организме естественным образом. Витамин А образуется из бета-каротина, а витамин D – под воздействием на кожу солнечных лучей в течение примерно четверти часа каждые пару дней. Оба этих витамина токсичны, если употребляются в больших количествах. Это еще одно указание на то, что лучше отдать предпочтение бета-каротину и солнечному свету, чтобы наш организм легко мог контролировать время выработки и количество необходимых ему витаминов А и D.

Интересный факт о послойном пищеварении:
https://nato-tna.livejournal.com/2441.html
Обмен генетическими кодами с пищей
Мы есть то, что мы едим в буквальном смысле. Китайские и американские биологи обнаружили факт обмена генетическими кодами между высшими растениями и употребляющими их в пищу млекопитающими: https://artemu238.livejournal.com/29853.html

Следующая страница – Разбор продуктов современной цивилизации и доступные здоровые альтернативы некоторым из них
Предыдущая страница – Краткое резюме всего ранее сказанного

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ТелоЗдраво.ру