Разбор продуктов современной цивилизации

и доступные здоровые альтернативы некоторым из них

ТЕХНИЧЕСКОЕ пальмовое масло

Чешская экспертиза сливочного масла, продающегося в России, показала не только очередной факт фальсификации молочной продукции но и превышение в 10 раз количества опаснейшего яда. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).

В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет. В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом 2018 году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно содержится практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, хлебе, печенье, чипсах, фастфуде, соусах. В продукции кафе, заводских и школьных столовых.

Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром. Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.

Глицидиловые эфиры разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи.

С момента начала ввоза этого масла в нашу страну уровень онологических заолеваний начал расти по экспоненте (то есть в разы, если не в десятки раз). Масло разлагается при 40 градусах по Цельсию. Такую температуру человек может выработать только при тяжком труде, беге или смертельной болезни. Это масло попадает в школы по госконтракту. Береги себя и своих детей.

Дополнительно: https://www.youtube.com/watch?v=EUBzSfLtp2s

Фастфуд (Макдональдс и т.д.)

Просто забудь об этом. Без комментариев. Ну или можешь прочитать, например, эту статью: https://bestlavka.ru/vsya-pravda-o-makdonalds/

Газировки

Кока-Кола, Спрайт, Пепси, Фанта… Неужели ты думаешь, что жидкости с ТАКИМ цветом, вкусом и составом действительно подходят для того, чтобы их пить? Это ядрёная химия, разрушающая твоё тело с безумной скоростью, даже если ты этого пока не замечаешь. Газировки имеют запредельно кислую реакцию, разрушая кости, зубы, волосы, закисляя и обезвоживая организм и приводя ко всем тем страшным заболеваниям, лекарство от которых остервенело ищет человечество, не замечая его у себя под носом. Просто больше не покупай эту дрянь. Отучи от неё своих детей.

Разного рода магазинные тортики, жвачки, мармеладки, конфетки, печенье, химические сладости, батончики типа Сникерса, чупа-чупсы

В принципе к ним относится та же информация, которая написана о газировках. Как дань экологичному питанию уже существует больше разнообразие по-настоящему вкусных и натуральных сладостей и тортов, которые можно даже приготовить самому: https://mylivingfood.ru/category/retseptyi-s-foto/useful-sweets/
Готовые альтернативы: https://конфеты-пищабогов.рф/

https://rawbob.ru/shoping/

Белый сахар

При производстве белого сахара используются химические отбеливающие вещества, содержащие цианиды, для упрощения процесса переработки. Это помогает производителю быстрее получить вторсырье, а потребитель конечного продукта получает “подарок” в виде большого количества цианидов, медленно, но верно разрушающего печень.

Помимо этого, полученный таким образом сахар кормит патогенную микрофлору, грибки и паразитов, создавая им питательную среду, особенно в сочетании с другими продуктами (например, с крахмалом). В результате получения тростникового коричневого сахара в конечном продукте не образуется цианидов, но для него справедливо утверждение о среде для паразитов и грибков. По сути искусственно полученный сахар – это своего рода наркотик, к которому приучают с детства.

Существуют природные подсластители – это стевия и различного рода сиропы (из топинамбура, агавы и так далее). Природный же сахар, содержащийся в фруктах, не причиняет вреда и наоборот полезен в умеренном количестве. Это тот сахар, который нам и нужен и которого нам достаточно. Искусственно же произведённый сахар – это очередное извращений этой цивилизации, заточенной под самоуничтожение. Добровольное самоуничтожение под собственные алодисменты.

А как же мозг? Во-первых, природные сахара, содержащиеся в фруктах, никто не отмеял, а во-вторых, как тебе такое? Кокосовое масло на 66% состоит из среднецепочечных триглицеридов, которые тело очень быстро может использовать для получения энергии, и которые печень расщепляет на поступающие в мозг кетоновые тела, которые являются альтернативным глюкозе источником энергии для мозга.

О соли и какая соль может быть полезной

Постарайся также уменьшить количество соли. Не соли пищу слишком сильно. Дай своим рецепторам отдохнуть и вернуть себе способность приносить тебе удовольствие от истинного вкуса пищи, а заодно отличать полезную пищу от вредной на инстинктивном уровне.

Используй морскую соль. Периодически проскакивает информация о том, что якобы в соли некоторых производителей обнаруживают измельчённое стекло. Я не знаю, насколько это соответствует правде, но морская соль в любом случае лучше. Вместо соли можно использовать ламинарию в сухом порошковом виде (или любом другом).

Ламинария содержит магний, клетчатку, витамины многих групп, белок, йод, фосфор, магний, марганец. Составляющие ламинарии очищают сосуды и пре­дотвращают развитие атеросклероза. К тому же это растение содержит полисахарид маннит, благодаря ко­торому из организма с легкостью выводятся токсины и шлаки. Ламинария помогает при заболеваниях щи­товидной железы, этим она обязана йоду, который в ней содержится в виде органических соединений.

Родственница морской капусты — вакаме. В ней содержание растительного белка, колеблется от 12 до 20% от общей массы. Также в них есть полиненасыщенные жиры, Омега 3 и, естественно, присутствует клет­чатка, которая улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, является профилактическим средством запоров. Водоросли, это продукт морской и естественно в них присутствуют очень важные для че­ловека микроэлементы. Ванадий — это химический элемент наш организм фактически не получает из про­дуктов питания. А он принимает участие в фермента­тивных процессах связанных с обменом белков и жиров в организме.

Белая мука и произведённые из неё продукты (хлебобулочные)

Пшеничная мука – это высококрахмальное соединение, содержащее большое количество клейковины, которая склеивает ворсинки желудка и кишечника, образуя клейкую массу и слизь, которая предотвращает нормальное функционирование ЖКТ, вызывая запоры, и закупоривает сосуды. Поэтому стоит использовать продукты из других круп, например, гречки.

Среда, создаваемая рафинированными хлебобулочными изделиями, создаёт благоприятный контекст для размножения кандиды, дрожжеподобного грибка, который всегда живёт в организме человека и при сильном иммунитете и здоровой микрофлоре находится в пассивном состоянии. Эта ситуация на порядок усугубляется, если в мучных продуктах содержится сахар и синтетические компоненты, и тем более если такая пища смешивается с мясомолочными продуктами.

При здоровом питании, предполагающем отсутствие питательной среды для этого грибка, и крепком иммунитете у кандиды почти нет шансов на размножение. По этим же причинам не стоит готовить блюда в кляре. Это также плохо из-за химической несочетаемости муки с теми блюдами, которые обычно готовят в кляре (об этом на следующей странице). Хлеб сегодня также содержит множество добавок, разрыхлителей и других антиприродных компонентов.

Более полезные альтернативы пшеничной муке

Гречневая мука хороша тем, что не содержит плохо перевариваемой клейковины, которая забивает кишечник. В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка.

В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Рекомендую использовать зелёную гречку – она более полезная, не прошла дополнительную обработку, содержит больше полезных веществ, её можно проращивать, а также она не является ГМО, а вот коричневая гречка бывает таковой.

Ржаная обирная мука
Ржаная обдирная мука – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в своем составе большое количество углеводов, белки и низкий процент жиров. Витамины и микроэлементы, входящие в состав пророщенного зерна ржи почти полностью сохранены и в муке. Употребление продуктов из ржаной муки рекомендовано диабетикам, помогает работе пищеварительного тракта, поднимает иммунитет, обладает противораковым действием, выводит токсины.

Что же можно приготовить из ржаной муки? Рецептов выпечки предлагается предостаточно: можно сделать домашний хлеб из ржаной муки, оладьи из ржаной муки, лепешки, кексы, пирожки и многое другое.

Талкан
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Froyal-forest.org%2Fblog%2Ftalkan_poleznye_svoystva%2F

Ещё о муке:
https://www.ecociroed.ru/stati/o-raznoy-muke.html
https://foodandscience.org/14-vidov-muki-bez-gljutena-poleznyh-dlja-zdorovja/?ysclid=le8ztvldrk786229297

Примечание: не советую смешивать разные виды муки в одном хлебе. Продукт из одного вида зерновой культуры усвоится гораздо лучше и создаст меньшую нагрузку на пищеварительную систему. Также можно покупать простое зерно с поля, например, в магазине для куриц, у фермеров, не важно, любое цельное зерно для корма. Перебрать, прорастить 1 мм и пропустить через мясорубку, сразу сделать тесто и печь, не добавляя ничего. Можно делать лепешки по 2 минуты на сковородке, а также очень полезно добавлять к пище сами проростки.

Дополнительная любопытная информация о пшенице

Пшеница – довольно странная штука. Между той пшеницей, которую используют для массового производства хлебобулочных изделий, и её дикорастущим аналогом (полбой/спельтой) – огромная пропасть. Как будто в цепочке так называемой эволюции потеряли пару сотен звеньев.

Геном промышленной пшеницы представляет из себя крайне странное зрелище. Различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами, «дикая» и твердые пшеницы – 28 хромосомами, мягкие же сорта имеют 42 хромосомы. Однако, даже между «дикой» пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом пролегает целая пропасть.

Это довольно странный факт. Но даже и без этого сейчас пшеницу повсеместно генномодифицируют, и уже невозможно точно сказать, покупаешь ты натуральный природный продукт или ГМО. Поэтому если ты всё же хочешь продолжать использовать пшеницу, например, для готовки, просто используй нормальную дикорастущую пшеницу – полбу (или иначе – спельту).

Также пшеница содержит в себе большое количество клейковины, которая склеивает ворсинки желудка и кишечника, образуя клейкую массу и слизь, которая предотвращает нормальное функционирование ЖКТ и закупоривает сосуды. Поэтому стоит использовать продукты из других круп, например, гречки или киноа.

Пельмени

Во-первых, это продукт, который очень сильно нагружает ЖКТ и вызывает гнилостные процессы из-за несовместимости белка и углводов, которые должны перевариваться отдельно, потому что требуют разных реакций и ферментов. Во-вторых, см. выше пункт о муке. В-третьих, фарш, используемый для промышленных пельменей, не то что оставляет желать лучшего, а является поросту отравой. Из чего он делается, известно только самому производителю, чья главноая цель – это прибыль и минимизация расходов, а не твоё здоровье. Ну и конечно же, различные химические добавки и консерванты представляют из себя вишенку на этом гастрономическом “чуде”.

Майонез, кетчупы, соусы

Майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, сахара, поваренной соли, иногда из молочных продуктов. В качестве финального аккорда к нему прибавляют ещё кучу красителей и добавок. Такое впечатление, что автор сего чуда одержал первенство по созданию пищи, которая бы противоречила всем природным канонам и содержала в себе всё самое вредное и несочетаемое.

Раз уж ты читаешь это, попробуй не травить себя этим чудом кулинарии и/или заменить его на какие-то более природные и полезные соусы, в том числе собственного приготовления. Большинство различных кетчупов и соусов содержат в себе генномодифицированные компоненты (см. ниже в разделе про ГМ-продукты), а также букет добавок и красителей. Аккуратно выбирай эти продукты, а лучше готовь их самостоятельно.

Сосиски и колбаса

В состав колбас и сосисок обычно входят: нитриты, нитраты, консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, генно-модифицированные заменители мяса, усилители вкуса, формальдегиды, антиокислители. Колбаса должна не только привлекать внимание аппетитным цветом и обладать приятным вкусом, но и иметь традиционную форму и консистенцию.

Для этой цели используются стабилизаторы, в частности гидроколлоиды. Их основное предназначение – “склеивание” фарша и воды. Формальдегиды, часто добавляемые в дешевую колбасу, выполняют функцию консерванта, а по сути являются ядом для организма. Пальмовые жиры придают колбасе нужную жирность. В результате переработки на мясокомбинате они превращаются в канцерогенные трансжиры, вызывающие онкологические заболевания.

Среди распространенных компонентов встречаются крахмал, маргарин, уксус, пенициллин, туалетная бумага. Причем мяса в колбасе содержится обычно не более 5%. Какое же это мясо? Как правило, самое дешевое и некачественное. Если мясо испортилось, или прямо скажем, стухло, то запах отбивают ароматизаторами, а само мясо обеззараживают сильнейшими химическими реактивами и снова пускают на переработку для колбас.

Просроченные колбасы тоже подвергаются вторичной переработке и поступают на прилавки магазинов. В фарш перед расфасовкой для придания дополнительного объема могут добавить потроха, перемолотые кости, шкуры и копыта. Иногда для колбас используют мясо, замороженное несколько десятков лет назад. Оно, соответственно, проходит агрессивную обработку химикатами.

Антибиотики и гормоны в мясе

Мясо, продающееся в супермаркетах, – это мясо животных, которых выращивали в неестественных условиях, стимулируя и ускоряя их рост и набор веса гормонами и антибиотиками. Эти гормоны и антибиотики никуда не деваются, они попадают в тебя. Можешь вообразить, какой вред они тебе наносят.

Антибиотики потому и называются АНТИ-БИОтики (то есть против жизни), что способны убить всё живое, особенно твою полезную микрофолору, которой и так приходится несладко и которая и так ведёт партизанские бои с полчищами гнилостных и бродильных бактерий. А гормоны… Надеюсь, ты не думаешь, что гормоны, которыми кололи животных, пойдут тебе на пользу 🙂

Одно время в некоторых азиатских странах преступники, приговоренные к смерти, кормились только лишь блюдами из вареного мяса. На такой диете они обычно умирали в течение 28-30 дней, тогда как в результате полного голодания человек может оставаться живым в течение 70 дней.

Если ты пока не хочешь отказываться от мяса, попробуй хотя бы покупать его у проверенных фермеров, или замени на рыбу и морепродукты, но выбирай их аккуратно:
https://www.syl.ru/post/home-and-family/23949
https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kak-vybrat-moreprodukty-kotorye-mozhno-est-bez-riska-dlya-zdorovya-2103115/
Советую также прочитать этот раздел о белках: http://www.zdravotelo.org/belki/

Магазинные тортики

Помимо гремучей несочетаемой смеси из яиц, муки и сахара сомнительного качества они содержат ещё целый букет химических ингредиентов и различных добавок и усилителей вкуса. Всё это вместе – удар по всем твоим органам и телу в целом. Обрати внимание на натуральные аналоги:

Чипсы, сухарики, печенье

Это рафинированные, химически обработанные и напичканные разнообразными антиприродными и чуждыми человеческому телу веществами, а так же термофильными дрожжами, и ещё и, как правило, в плохом сочетании для ЖКТ. При выпекании хлебобулочных изделий, в чипсах, хлопьях, и многих подобных продуктах образуется вещество акриламид. Оно очень токсично и может вызывать рак и злокачественные опухоли, а также повреждает структуру ДНК.

Пицца

Пицца – сочетание несочетаемого: там и углеводы вмеремежку с белками (хлеб с сыром), причём в огромном количестве, и дрожжи, и белая мука. Если ты не можешь избавиться от этого итальянского пристрастия, то обрати внимание на рецепты пицц из бездрожжевого хлеба без использования сыра и с большим количеством свежей зелени.

Пакетированные соки

В качестве добавок в пакетированных соках находятся следующие вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты и консерванты. Регулярное употребление этого напитка приводит к образованию язв и гастрита, снижению иммунитета детей и нарушению естественной микрофлоры кишечника. Как правило, это соки производятся из концентратов довольно сомнительного качества и ко всему прочему, содержат сахар (не свой родной природный, а как полученный искусственным путём). По сравнению со свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками эти соки – мёртвый и вредный продукт, особенно для столь важной и рассматриваемой в начале этого раздела кишечной микрофлоры.

Кофе

Сразу скажу, что если ты не готов(а) прямо сейчас убрать кофе из своего рациона, хотя бы не пей его натощак и вместе с пищей и постарайся хотя бы сократить его потребление. Пей больше воды, желательно ОВП-отрицательной и щелочной. Органический цельный зелёный кофе без термообработки не содержит канцерогенов, наоборот содержит полезные вещества, не убитые термообработкой, и приносит гораздо меньший вред.

Также обрати внимание на такой напиток как матча на ореховом молоке (он сейчас набирает популярность в кофейнях).

О кофе нужно знать следующее (это также относится и к чёрному чаю – в неём сое=держится ещё больше кофеина):
– кофе обладает очень сильной кислой реакцией, которую телу нужно нейтрализовывать, что оно делает, как правило, за счёт своих минеральных запасов
– кофе обезвоживает – чтобы нейтрализовать эффект от одной чашки кофе требуется примерно 300 мл ОВП-отрицательной щелочной воды
– кофейные зерна в процессе свои обжарки выделяют канцерогенное вещество акриламид (при жарке какао-бобов и зерен кофе образуются новые несуществующие в сырых плодах опасные для здоровья синтетические соединения, которые могут приводить к мутации определение клеток в процессе митоза)
– кофе с молоком (в том числе ореховым) может приводить к образованию камней в почках из-за того, что в результате вступания в реакцию кофеина и веществ, содержащихся в молоке
– выпитый вместе с пищей, он мешает пищеварению и усвоению питательных вещет, в особенности железа – при употреблении кофе натощак стимулируется избыточная выработка соляной кислоты, которая разъежает стенки желудка в отсутствии перевариваемой пищи, что может привести к гастритам, язвам и другим проблемам с желудком и пищеварением в целом
– систематическое потребление кофе рано или поздно приводит к расслаблению дисфункции сфинктера между желудком и пищеводом, что в свою очередь приводит к выбросу кислоты из желудка в пищевод, результатом чего являются изжога и отрыжка как сигналы проблем с ЖКТ
– Бодрость от кофе – это энергия не данная вам самим продуктом, а взятая этим кофе из ваших собственных же ресурсов. Кофе стимулирует выработку 3 гормонов – адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны вырабатываются в организме естественным путем на стресс и заставляют организм высвобождать любой ценой скрытые резервы энергоресурсов. Такая постоянная кофейная тренировка изнашивает компенсаторные резервы организма, сокращает запас прочности, и организм быстрее стареет.

После прекращения действия этих гормонов возникает упадок сил, так как резервы истощены, и организм требует отдыха для частичного восстановления энергии, но если человек не отдохнет и будет стимулировать себя ещё одной чашкой кофе, то разрушение организма ускоряется, и болезни, которые еще вчера были в скрытой форме, проявляются, а также возникает упадок сил, хроническая усталость утомляемость апатия и даже депрессия.

Даже если у тебя нет таких эффектов, просто знай, что при регулярном употреблении кофе медленно, но верно изнашивает твоё тело и рано или поздно вышеописанные эффекты так или иначе проявят себя. – кофеин сужает все сосуды и повышает артериальное давление крови, а вот сосуды почек кофе расширяет, получается, что почки просто работают вхолостую и перегружаются.

Этот эффект кофеина проходит уже через 20-25 минут, и тогда начинается работа другого алкалоида – теобрамина. Поскольку его эффект медленный и более долгий, действует он около часа и заключается в том, что он наоборот расширяет все сосуды организма кроме сосудов почек – почечный кровоток ухудшается из-за сужений почечных сосудов, и это объясняет тянущее ощущение в области почек в пояснице, которое бывает у некоторых людей. – Кофе вызывает отток крови от головного мозга, что приводит к уменьшению эффективности умственной деятельности.

Даже если ты выпил 1 чашечку кофе, в ней содержится 250 мг кофеина, то ты уже на 30% уменьшаешь снабжение кровью мозга. Есть много информации, в которой говорится о полезности кофе, на самом деле в нем находится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и ферментов. Но нигде не указано, что при 200 градусной термообработке все полезные вещества испаряются из кофе. Кофе очень сильно возбуждает нашу нервную систему. Выпив кофе, ты думаешь, что его влияние на организм длится 4 – 6 часов. На самом деле кофе работает 24 часа. Из – за этого ты можешь плохо высыпаеться.

Всем нам известно, что сон жизненно необходим нашему организму для отдыха и восстановления. У нас есть две фазы сна, в одной отдыхает наше тело. Во второй, глубокой фазе сна отдыхает наш мозг и нервная система. Кофеин негативно воздействует на организм. Поэтому, если ты кофеман, то просыпаясь ты чувствуешь себя разбито и вяло. У тебя нет сил, потому что ты на самом деле не высыпаешься ночью, твой мозг и нервная система не успели отдохнуть и восстановиться. Далее тебе опять хочется выпить кофе, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Таким образом, получается замкнутая система – ты пьёшь кофе, организм не отдыхает, и тебе снова приходится пить кофе, для того, чтобы почувствовать себя нормально.

Повторю: если ты не готов(а) прямо сейчас убрать кофе из своего рациона, хотя бы не пей его натощак и вместе с пищей и постарайся хотя бы сократить его потребление. Пей больше воды, желательно ОВП-отрицательной и щелочной. Органический цельный зелёный кофе без термообработки не содержит канцерогенов, наоборот содержит полезные вещества, не убитые термообработкой, и приносит гораздо меньший вред.

Также обрати внимание на такой напиток как матча (он сейчас набирает популярность в кофейнях) – он тоже куда менее вредит твоему телу, чем кофе. Другой альтернативой может служить цикорий. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе. Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки.

Чай из пакетика

Дешёвый чай в пакетиках до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме. В дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая. Пакетик состоит из волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%.

Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Что касается самого чая, то в лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. В 90% такого сырья содержится афлотоксин – продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения печени. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель. И аромат, и вкус – все корректируется прогрессивной химической промышленностью. Полезным чаев ( разумных количествах) является травяной чай, например из Иван-чая. Однако, с травами нужно быть аккуратными и прежде чем заваривать, изучить их свойства.

Жвачки

На рекламные кампании жевательных резинок тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально позитивном ракурсе, не заботясь о последствиях. В основе жвачки лежит комплекс полимерных соединений. По сути мы жуём кусочек пластмассы с различными добавками. Возможные ингредиенты: Sorbitol, Manitol, Xilitol, Antioxodant E321, Estabilizant E422, Emulgent E322, Acesulfamo K, Aspartamo, Estabilizante E472a.

Ты правда хочешь, чтобы это проникло в твоё тело? Помимо этого, на упаковке часто можно встретить надпись “содержит аспартам”. В процессе распада из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к паталогиям печени и почек. Глутамат оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество особенно опасно детям до 4 лет и беременным женщинам.

В процессе жевания активизируются слюнные железы, и идёт усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период в желудок непоступает пища, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это может привести к язве или гастриту, а аткже другим проблемам с пищеварением.

Альтернативой синтетическим жвачкам может быть смолка. Смолка (живица/сера) – это продукт, который получают из смолы кедра, лиственницы или других деревьев, собрают в определенных пропорциях и выпускают в виде жвачки. Смола кедра и других деревьев обладает бактерицидным и антисептическое действием. Она предупреждает кариес, пародонтоз, гингивит, стоматит, образование зубного камня и благоприятно влияет на пищеварительную систему, а также помогает мягко отбеливать зубы и в целом укреплять иммунную систему Смолу можно использовать маленьким детям для формирования правильного прикуса. Смолку можно использовать для лечения расстройства желудка.

Попкорн

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Употребление ГМ-продуктов может приводить к бесплодию, раку, диабету.

Альтернатива магазинным макаронам

По причинам, описанным выше (про муку и пшеницу), можно заменить обычные макаронные изделия на те, которые сделаны из других круп, например, гречки, киноа. Другая интересная альтернатива – kelp noodles, или лапша из водорослей. Её изготавливают из бурых водорослей и используют в азиатской кухне. В отличие от макаронных изделий поистине диетический продукт без жиров, глютена и с низким содержанием калорий, но в тоже время присутствуют аминокислоты, микроэлементы и около 70 минералов, таких как железо, кальций, йод, магний и калий, а также пресловутый В12. В составе всего три ингредиента: вода, бурая водоросль, альгинат натрия (соль из водорослей). Лапша достаточно плотно спрессована, имеет хрустящую текстуру и нейтральный вкус, поэтому «впитывает» аромат всего, что к ней добавить.

Шоколад

Качество и состав шоколада, продаваемого в супермаркетах, особенно российского производства, ужасает. В том числе по той причине, что помимо разнообразных химических добавок, бОльшая часть шоколада содержит всё то же техническое пальмовое масло, рассмотренное выше. Внимательно выбирай шоколад, читай состав. Сейчас во многих магазинах можно найти ремесленный шоколад ручной работы с простым и прозрачным составом, где вместо сахара используется мёд, а шоколад часто бывает вообще сырым (более полезным), а также имеет разнообразную линейку вкусов благодаря натуральным ингредиентам. Такой шоколад продаётся и в онлайн магазинах, например, тут: https://rawbob.ru/

Молоко, творог, сыр

БОльшая часть промышленного молока состоит, как и многие другие продукт, бог весть из чего. Это молоко не сбраживается, хранится долго, а в конечном счёте плеснееет, в нём нет культур бактерий, которые отвечают за сбраживание. Прошедшее разные степени обработки получившиеся в итоге “молоко” представляет из себя коктейль из разных химических добавок и можно храниться неделями, не скисая.

Проверить качество молока можно именно так – поставить его в тёплое место и посмотреть, будет ли оно сбраживаться. БОльшая часть магазинного творога содержит мало настоящего молока и много химии, а также пластификаторы, мел, пальмовое масло и по сути является почти полностью полностью синтетическим продуктом.

Однако, я хотел бы также ещё раз обратить внимание на следующую информацию: Исследования диетолога с мировым именем Марка Хегстед из Гарварда показали, что кости среднестатистического американца, съедающего в день 140 г. белка, теряют в год 3 % кальция. К 50–60 годам средний американец, придерживающийся стандартного питания, страдает остеопрозом. Ежедневное потребление 50 г. белка не приводит к вымыванию кальция из костей. А при потреблении 95 г. белка в день вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с пищей.

Оставим пока белок и посмотрим, что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей от чрезмерного употребления фосфора. Подробнее о молоке: http://www.zdravotelo.org/molochka

Если ты не готов(а) отказаться от молочной продукции, хотя покупай её у настоящих мелких фермеров, которые производят качественный товар в гуманных условиях для животных. Даже если тебе не жалко животных, то это в твоих же интересах и нужно тебе же самому, чтобы не употреблать гормоны, антибиотики и гной.

Яйца

Краткое описание того, как выглядит яичная индустрия. Гигантский цех, жуткий полумрак, холод и бесконечные железные ряды клеток от пола до потолка. Курицы в эти клетки так плотно набиты и утрамбованы, что нет ни капли свободного места. Просто живая куриная масса кубической формы, из которой торчат сотни куриных голов, без остановки мечущихся, дергающихся в истерическом припадке, как будто изо всех сил рвущихся на свободу. И самое кошмарное – их крик. Леденящий душу пронзительный оглушительный вопль на миллион децибелов. Никакие фильмы ужасов не нужны после такого. Это место нереально давит на психику. Не представляю, что творится с головами людей, которые там работают. Каждый, кто отказывается от яиц или хотя бы сокращает их потребление, оказывает реальное влияние на падение спроса и исчезновение таких мест.

Зелёная гречка лучше коричневой

В зелёной гречке содержится больше питательных веществ и витаминов. К тому же, в отличие от коричневой, риск её генномодифицированности значительно ниже. Минус лишь в том, что в обычном супермаркете ты её не найдёшь. Но на это есть Интернет 🙂

Магазинные сухофрукты

Из чем более индустриальной страны они привезены, тем больше стадий обработки они претерпели. Отмывание с помощью химических моющих средств, обработка паром и сернистым ангидридом, пропитывание антиоксидантами и сахарным сиропом, окрашивание разнообразным красителями – это далеко не полный перечень. Поэтому стоит поискать рыночные или фермерские альтернативы. Как правило, их можно найти в различных так называемых эко-магазинах (Интернет в помощь).

Безупречные фрукты из супермаркета

Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки.

Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внешность обманчива. Возможно, внутри фрукт уже начал гнить, а значит, в нем есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами. У животных и человека может вызывать острые токсикозы. Дифенил не смывается в воде, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Поэтому так важно найти источник максимально натуральных овощей и фруктов – будь то млекие частные фермеры, рынки, эко-магазины или другие источники таких товаров.

Рыба и морепродукты

Один из переходных вариантов для тех, кто не готов сразу переходить на растительную пищу, – это рыба и морепродукты. Однако, магазинная рыба, как и всё магазинное, может быть опасна. Как выбрать рыбу и не навредить себе, можно прочитать в сети, например, здесь: https://www.syl.ru/post/home-and-family/23949

Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если ты любишь лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути. О морепродуктах можно прочитать, например, здесь: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/kak-vybrat-moreprodukty-kotorye-mozhno-est-bez-riska-dlya-zdorovya-2103115/

Соя

Даже если она не является генно-модифицированной, она содержит слишком много фитоэстрогенов, а также ингибитор трипсина, что затрудняет усвоение других продуктов. Характерно, что соя и производные от нее продукты запрещены во всех противораковых диетах. Единственное исключение – традиционный продукт мисо при условии, что он готовился честным ферментированием, а не с помощью какого-нибудь ускоренного химического процесса.

Энергетики

Напитки, которые стимулируют мозговую и физическую активность, — изобретение не новое. Первый такой продукт был создан ещё в XII столетии на территории Германии, но тогда он не пользовался особой популярностью. В XX веке Смит-Кляйн Бичамон приготовил подобный напиток для английской команды спортсменов, но это чуть не привело к массовому отравлению. Однако этот факт не снизил популярность стимулятора. В 60-х годах прошлого столетия за создание нового энергетика взялись японские учёные. Основывались они на теории Бичамона.

В массовое производство такое питьё поступило в 80-х годах XX столетия. Некоторые энергетические напитки имеют в своем составе глюкуронолактон, «завуалированный» в составе разными вариациями написания. Этот препарат разработали в министерстве обороны США. Он был испытан на американских солдатах во время вьетнамской войны. Основным назначением препарата было поднятие боевого духа солдат. В результате испытания выяснилось, что глюкуронолактон просто уничтожает организм человека, вызывая опухоли головного мозга и прогрессирующий цирроз печени. Кофеин, входящий в состав энергетика, обладает сильным мочегонным эффектом.

Обычно после употребления энергетического напитка люди не пьют воду, так как энергетик используют не только для восстановления сил, но и для утоления жажды. На самом деле результат получается обратным. Организм обезвоживается. D-рибоза углевод, необходимый для синтеза АТФ, может приводить к перевозбуждению и болям в мышцах. Искусственно синтезированные витамины D6, В12, С могут вызывать расстройства ЖКТ, также витамин С вызывает аллергию. Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов.

Существуют природные безопасные (при разумном употреблении) “энергетики”, например, Сагаан Дайля, Гинкго Билоба.

Репа и батат могут быть более полезной альтернативой картофелю

Жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в “мундире”, ведь главная ценность этого овоща – в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем. Прекрасным заменителем ставшей столь привычной картошки, может стать исконно русский продукт — репа. Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков.

В сырой репе велико содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), Вр В2, В5, В6, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содер­жатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом овоще. Содержащийся в большом количестве маг­ний помогает организму накапливать и усваивать кальций. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ.

Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек. Ещё одной более полезной и питательной альтернативой картофелю может быть батат.

Не нагревай масла выше температуры их дымления. Масло гхи как альтернатива сливочному

Температура дымления — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию очень токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

Многие делают выпечку на сливочном масле. Температура выпекания равна 180 – 200 градусам. А температура дымления сливочного масла всего 150 градусов! Лучше использовать масла с высокой температурой дымления. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется.

Температуры дымления некоторых масел:
Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C
Масло гхи – 252°C

Масла и жиры с низкой температурой дымления:
Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Сливочное — 160°C

Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C. Масло гхи вообще является менее вредной альтернативой сливочному маслу, так как оно с бОльшей вероятностью является натуральным продуктом, в отличие от разбадяженного и напичканного неясно чем сливочного масла, продающегося в супермаркетах.

Более полезная альтернатива яйцам при выпечке и других рецептах

1. Семена льна Размалываем семена в кофемолке, добавляем воду и получаем густой гель, по консистенции напоминающий яичный белок, обладающий отличными скрепляющими свойствами, а также высоким содержанием полезных омега-3-жирных кислот. Также можно использовать семена чиа.

2. Уксус и сода Эту смесь используют в качестве заменителя яиц уже очень давно. Шипучая комбинация уксуса и соды отлично поднимает выпечку и дарует желанную воздушность пирогам, брауни и кексам. Предпочтение лучше отдать белому винному либо яблочному уксусу, так как они обладают необходимой кислотностью и нейтральным цветом. Чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 столовую ложку белого винного или яблочного уксуса и 1 чайную ложку соды. Полученную смесь замешайте в готовое тесто непосредственно перед отправкой в духовку.

Важно: при замене в блюде 1-2 яиц подмена с помощью уксуса произойдет почти бесследно и вкус готового блюда не пострадает. Если же рецепт требует заменить сразу 3 яйца или больше, лучше обратиться к другому способу, так как выпечка может унаследовать своеобразное уксусное послевкусие.

3. Гуаровая камедь Это клетчатка, извлекаемая из гуаровых бобов, которая используется в качестве стабилизатора, эмульгатора для загущения текстуры продуктов, не содержащих глютен. Из-за высокого содержания клетчатки гуаровая камедь может нормализовать ваше пищеварение и избавить от запоров.

4. Агар-агар 1 яичный белок = 1 ст. ложка порошка агар-агара. Порошок растворяют в воде, взбивают, охлаждают снова взбивают

Выводы

БОльшая часть еды, продающейся в магазинах, не пригодна для упоребления внутрь, если, конечно, ты не хочешь в конечном итоге быть усталым, ни на что не способным, умирающим от какой-нибудь болезни существом. Промышленные производства не думают о здоровье конечного потребителя, они думают о прибыли. О том, как можно сократить расходы на производство и повысить прибыль.

Для тех, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, подсознательно чувствуя, что имеет большой запас прочности и может себе позволить, я скажу: твой запас прочности может кончиться В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. Хоть завтра. Для тебя это будет как гром среди ясного неба (потому что ты на самом деле не знаешь, что происходит внутри тебя, ты даже об этом почти не задумываешься), а затем – больницы, анализы, таблетки. Падение уровня жизни с временными позитивными периодами подъёма и вспышками радости. Усталость. Депрессия. Смерть.

Неужели ты родился для того, чтобы выполнить эту тупую бездарную программу? Посмотри видео человека, с которым это случилось (внезапная болезнь на фоне молодости и здоровья, и даже хорошей физической подготовки), и как это изменило его жизнь:

Обрати внимание на книгу лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса “Соль, сахар и жир” (об уловках пищевой промышленности и в целом о питании)

Марокканский тажин — немного алхимического волшебства

Марокканский таджин – национальная посуда из толстой глины, состоящая из двух частей: сковородкообразного основания и крышки-купола с высоким коническим выступом в центре. Суть таджина-посуды – в томлении продуктов в собственном соку. Овощи пропитываются ароматами и вкусом друг друга, превращаясь в густой насыщенный соус. Минимум воды, масло, добавляемое в самом конце готовки – вот еще один секрет приготовления тажина.

Конусообразная форма крышки создает уникальный эффект “круговорота соков в продукте”, когда пар от них поднимается вверх, а затем за счет охлаждения в верхней части купола стекает вниз. Для ужина на всю семью не нужно стоять часами у плиты. Все происходит само: ни перемешивания, ни подливания не требуется. Все компоненты закладываются сразу и готовятся под тяжелой крышкой на плите или в печи. Такой вид приготовления пищи делает процесс более живым, сказочным и волшебным.

Причём необязательно термически обрабатывать, например, овощи слишком долго – тадин можно использовать и просто для того, чтобы совсем немного подогреть их, минимизируя разрушение витаминов и других полезных веществ. Но сам процесс может добавить немного магии в ежедневную пищевую рутину и поднять настроение.

Тажин нужно выбирать в идеале керамический (тажины на современный лад, на мой взгляд, лишены вышеописанной аутентичной и самобытной магии) с толстым дном, чтобы он служил долго и не треснул. Перед первичным использованием прокалить. Далее избегать резких перепадов температуры, мыть лучше вручную. Качественный, правильно сделанный обязательно должен иметь маленькую дырочку в купольной части доя выхода пара. Также очень желательно использовать рассекатель, если у тебя газовая плита. Если нет, то просто нагревать его постепенно, не ставить на уже разогретую плиту. Тажин без росписи можно расписать самостоятельно, сделав его уникальным 🙂

Однако, не советую всё-таки слишком увлекаться – всё-таки тело нуждается в первую очередь в свежих овощах, зелени и фруктах, потому что именно в них содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К тому же, сырая растительная пища снимает с организма кислотную нагрузку, под которой он находится почти без отдыха. Эту информацию про тажин я разместил для того, чтобы можно было иногда оживить процесс приготовления пищи для тех, кто не хочет совсем отказываться от термически обработанной пищи, а также как более щадящий, безопасный и красивый способ её приготовления, особенно если использовать лишь для лёгкого разогрева и не злоупотреблять

Следующая страница – Совместимость продуктов и последовательность их употребления
Предыдущая страница – Дополнительные интересные факты

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ТелоЗдраво.ру
Добавить комментарий