КУХОННЫЕ КОМПОСТЕРЫ

Миллионы тонн органического мусора, завязанного в пластиковый пакет вперемежку с остальными самыми разными отходами не разлагаются на свалке естественным образом, выделяют токсины и отравляют всё вокруг себя на многие километры – воду, землю, воздух. Жизнь. Но в твоих руках ещё повернуть этот процесс вспять. От тебя не требуется много, лишь простые естественные действия. С помощью инновационных технологий органический мусор в квартире можно удобно, гигиенично, без запаха превращать в плодородную землю и богатое удобрение для дачных огородов и просто природных мест. Это модный тренд, набирающий популярность. Создавать плодородие из мусора – это ли не прекрасно? Даже если ты сможешь поступать так только с частью своих отходов, это сократит общие отходы В РАЗЫ и заодно сделает землю богаче. Узнай об этом больше и твори жизнь.

Существует несколько способов превратить пищевые отходы в богатую почву:

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОМПОСТЕР

Первый вариант – пока дорогой и доступный жителям России и стран СНГ только через доставку из США, Канады или Европы. Это автоматический электрический компостер. В него выбрасывают пищевые отходы, как в ведро, а через примерно 2 недели вынимают лоток с рассыпчатой плодородной землёй. Без каких-либо дополнительных усилий. Он подключается к электросети, потребляет мало энергии, которая нужна ему для периодического подогревания и перемешивания содержимого. Если ты можешь позволить себе такой вариант, смело бери его – это на текущий момент идеальное решение. Если у тебя есть друзья или родственники, живущие за границей и могущие позволить себе такое чудо, расскажи им про него. Пусть на несолько тонн мусора на свете станет меньше.

ЭМ-ВЕДРО

Второй вариант – один из наиболее оптимальных для России. Он не кусается ценой, его даже можно сделать самому, поскольку конструкция и принцип действия нехитрые. Главное условие – это определённая культура бактерий, которую можно купить во флакончике с жидкостью за 300 рублей и которой хватает на полгода. Технология была изобретена в Японии и доработана в России, в результате чего получились так называемые ЭМ-компостеры. ЭМ – это “эффективные микроорганизмы”. Этот способ преобразования органического мусора обретает всё большую популярность по всему миру – её внедряют даже в школах.

В российском варианте это выглядит как пластмассовое ведро на 15 л с двойным дном и краником для слива образующейся жидкости, которая сама по себе является драгоценным эликсиром, способным напитать комнатные растения, а также применяться как эффективное средство уборки и прочистки труб. Только представь – из мусора, который в противном случае гниёт и источает яды на свалке, ты можешь получить одновременно богатое удобрение для дачных огородов и просто природных мест, естественную подкормку для растений и многопрофильное моющее дезинфецирующее средство! Из мусора, Карл. Из твоего, чёрт побери, мусорного ведра.

Делается это так: в течение дня ты накапливаешь в отдельном ведёрке или контейнере пищевые отходы, чтобы не открывать ЭМ-компостер слишком часто – это будет запускать лишний воздух и тормозить процесс. Затем складваешь пищевые отходы парой-тройкой не слишком толстых слоёв (зависит от количества накопившегося за день), сбрызгиваешь каждый слой жидкостью с микроорганизмами. Поверь, это быстро и несложно, и результат того стоит. Можно также добавлять немного земли или опилкок по желанию. В ведро можно положить прочный пластиковый пакет, который потом желательно использовать повторно, а не выбрасывать (возвращаемся к теме пакетов, ага). Придавливаешь специальной крышкой, прилагающейся к ведру, и закрываешь герметичной крышкой. Всё, процесс пошёл. Никакого запаха нет. Раз примерно в 3 дня нужно открывать краник и сливать жидкость, которая, как уже говорилось, сама по себе является очень ценной и может использоваться для мытья посуды, прочистки труб, подкормки растений. Когда ты открываешь ведро, будет чувствоваться лёгкий запах рассола, который тут же исчезнет после закрытия крышки.

Так ты накапливаешь пищевые отходы в этом ведре день за днём, пока оно не наполнится. Когда оно наполнится, для городских жителей есть два варианта. Летом, осенью и весной можно отвозить получившийся компост на дачу или отдавать это кому-то, у кого эта дача есть, хоть какой-нибудь бабушке, живущей в твоём подъезде. Можно просто оставить его в каком-то природном месте (в парке или за городом) по дороге куда-нибудь. Эту кучку смоет дождём, который разнесёт на ближайшие десятки метров прекрасное удобрение по изголодавшейся по такому чуду почве, и природа тихо поблагодарит тебя счастливым шелестом листвы. Зимой в городских условиях можно хранить эти мешки на балконе в чём-то герметичном, хотя в целом, даже в завязанном прочном пакете запаха быть не должно при правильной последовательности действий.

Даже если ты сможешь поступить так только с частью своих пищевых отходов, даже совсем небольшой, это уже будет просто замечательно. Потому что ещё раз – нужны не сотни людей, выбрасывающие мусор идеально, а миллионы, делающие это неидеально.

Подытожим: Запаха нет. Стоит дёшево. Можно даже сделать самому. Средство с микроорганизмами стоит дёшево и служит долго. Всё можно сделать гигиенично и герметично. Особой возни тоже не требуется, разве что на начальном этапе, чтобы понять, что к чему – дальше дело пойдёт на автомате. На выходе ты получаешь ценное удобрение, которое ты можешь использовать как самостоятельно, так и отдавать друзьям, родственникам, соседям или просто дарить природе. Также ты получаешь жидкость, которая сэкономит тебе деньги на моющих средствах, а природе (а значит, и тебе) – здоровье.

Информация для огородников: у растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям. Также жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Подробнее про ЭМ-компостер можно прочитать, например, здесь:
https://rcycle.net/othody/pishhevye/em-kontejnery-chto-eto-kak-i-zachem-primenyayutsya

ВЕРМИКОМПОСТЕР

Ну и наконец третий вариант. Сразу скажем – он не для слабонервных. Если ты слабонервный, лучше используй ЭМ-ведро. Если ты богатый, используй электрический компостер. Ну а если в тебе живёт дух экспериментатора, то изволь. Вермикомпостер – это герметичный компостер, в котором в одном из лотков живут специальные черви. Стоп-стоп-стоп. Не волнуйся. Они не расползутся по квартире, потому что они боятся света и в сущности являются беспомощными существами. Когда ты откроешь крышку, они постараются как можно быстрее спрятаться в глубине лотка в земле из-за непереносимости света.

Ты полностью их контролируешь, в том числе и размножение – они будут размножаться, пока не освоят весь доступный объем, после этого скорость размножения падает, то есть популяция сама себя регулирует. Дела до твоей квартиры им нет никакого. Только до тех пищевых отходов, которые ты им скармливаешь. Запах в квартире также отсутствует, так как всё герметично, а при открытии крышки есть слабый локальный запах земли, который быстро исчезает. В результате их деятельности получается ценнейший биогумус, как и при использовании ЭМ-компостера и электрического компостера. Такой компостер дороже ЭМ-ведра, но несравнимо дешевле электрического варианта, хотя и его (вермикомпостер) при желании можно сделать самому.

Вот описание от человека, пользующегося вермикомпостером:
“Процесс вермикомпостирования совершенно не сложен, природа всё делает сама. Примерно через день я в блендере измельчаю пищевые отходы (обрезки овощей, арбузные корки и т.д.), развожу водой и даю червям, сверху бросаю горсть земли. Через день уже ничего не осается! Только компост.

Запаха нет, если только не класть в компостер слишком много пищевых отходов, тогда органика может начать пахнуть. Если делать все правильно, компостер просто пахнет влажной землей. Мошек у нас не было ни разу. Но могут иногда прорастать какие-нибудь семена, например перц болгарский или арбуз. У нас довольно большой вермикомпостер, поэтому в него уходят все наши отходы, кроме кроме белковой пищи вроде мяса и сильнопахнущей органики вроде цитрусовых (червям ее нельзя). Компост мы вывозим на дачные грядки и в теплицу, а жидким вермичаем поливаем цветы в квартире.

Глядя на вермикомпостер, я каждый раз радуюсь, что мне не приходится кучу отходов выбрасывать в ведро, и это все не попадет на полигоны. И что бы там не думали окружающие, сейчас я чувствую себя гораздо более “нормальным” человеком”:
https://zen.yandex.ru/media/id/5bae03e395fd3e00ab5643a5/chto-delat-s-piscevymi-othodami-v-gorode-5baf3f0609eb0100aaf5e784

Ещё из опыта людей: “Я долго не решалась, много про это читала, разбиралась в вопросе. Потом познакомилась с девушкой, которая занималась переработкой органики, съездила к ней домой, посмотрела, как всё это организовано. И когда увидела, что нет никакого неприятного запаха и грязи, завела свой первый вермикомпостер – самодельный, из пластиковых ящиков. Купила примерно сто червей и стала пробовать”:
http://rk.karelia.ru/social/ekogeroi-kompostnye-chervi-ne-meshayut-hozyainu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТелоЗдраво.ру
Добавить комментарий