Ещё 50 лет назад лишь единицы здравомыслящих людей могли предположить, что уже скоро мусор станет глобальной проблемой планеты. Всё, что выбрасывается населением и промышленными предприятиями, способно причинить вред окружающей среде. Есть виды утиля, которые классифицируют как опасные отходы. Их влияние крайне негативно сказывается на среде. Обращение с данными видами мусора строго регламентируется и контролируется государством. Граждане, руководители предприятий и их сотрудники должны чётко соблюдать требования, установленные нормативными и законодательными актами. В противном случае планету уже скоро ожидает экологическая катастрофа.
- Опасные отходы – что это такое?
- Классификация, свойства и описание опасных отходов
- Коррозийные отходы
- Способные спровоцировать инфекцию
- Радиоактивные
- Токсичные
- Ядовитые
- Легко воспламеняющиеся
- Взрывчатые отходы
- Прием опасных отходов
- Перевозка: основные правила
- Подготовка специалистов к работе с опасными отходами
- Инструкции по обращению
- Процесс утилизации
- Заключение
Опасные отходы – что это такое?
Мусор, представляющий опасность для биосферы планеты, — это преимущественно результат деятельности промышленных предприятий. Опасные отходы – это утиль, в составе которого содержатся вещества, провоцирующие заболевания, смерть и другие негативные последствия попадания этих веществ в организм человека или представителя флоры и фауны.
Важно: В XXI веке даже неопасный мусор становится опасным из-за неграмотной утилизации, бездействия властей и наплевательского отношения рядовых граждан.
Для улучшения экологической ситуации в Российской Федерации разработаны протоколы обращения с опасным и неопасным утилём. Несоблюдение пунктов данных протоколов влечёт за собой штрафы и другие наказания, в зависимости от тяжести допущенных нарушений.
Отдельно выделенные опасные отходы не должны утилизироваться по схемам, предусмотренным для обращения с обычным мусором. Утверждена классификация вредного мусора, определяющая степень его опасности для окружающей среды и живых организмов.
Классификация, свойства и описание опасных отходов
Всё выбрасываемое, соответствующее характеристикам классификации, приложенной к документам Базельской конвенции, относится к категории опасных отходов. В основе классификации лежат физические, биологические и химические свойства веществ и предметов. Классификация различает такие виды представляющих опасность веществ:
- коррозийные;
- провоцирующие распространение инфекционных заболеваний;
- радиоактивные;
- токсичные;
- ядовитые;
- легко воспламеняющиеся твёрдые вещества и жидкости;
- взрывчатые.
Чтобы предотвратить возрастание рисков причинения вреда окружающей среде, категорически запрещено смешивание веществ, представляющих опасность.
Всё, что способно причинить вред, маркируется, учитывается и регулярно проверяется. Данные меры позволяют производителям выявлять утиль, требующий специального обращения, и обеспечивать его восстановление или полную утилизацию.
Важно: Организации, устанавливающие на производстве утилизационное оборудование, получают льготы от государства.
Рассмотрим каждый вид опасного утиля подробнее.
Коррозийные отходы
Любая, провоцирующая коррозию химия, относится к веществам, представляющим опасность. В данную группу включены:
- остатки моющих средств;
- промышленные чистящие средства и аналогичные вещества.
Перечисленное должно попадать в водоёмы только после прохождения через септики. Этого не случается, когда граждане моют посуда на природе после пикников. Смывы попадают в почву, а затем в грунтовые воды, откуда идут в водоёмы и вскоре возвращаются в дома вместе с водой из водопровода.
Способные спровоцировать инфекцию
К инфекционным отходам относят:
- расходные материалы биологических научно-исследовательских учреждений и больниц;
- иглы для инъёкций;
- использованные бинты;
- биологический материал: фекалии, моча, кровь и т. д.
Попадание даже небольших объёмов перечисленного на обычные свалки может создать серьёзную эпидемиологическую ситуацию, заболевания и смерти многих граждан.
Радиоактивные
Мусор, выделяющий ионизирующую энергию, относится к радиоактивным отходам. Вред, наносимый данной группой, непоправим. Фонящие материалы, оказавшиеся в окружающей среде, могут излучать радиацию в течение сотен лет. Их разложение проходит на протяжении жизни многих поколений людей, ослабляя их и негативно влияя на генетику человеческого рода.
Токсичные
Даже в незначительных количествах отходы данной группы представляют собой яды. Они способны вызвать резкое ухудшение здоровья и даже спровоцировать летальный исход. У живых организмов попадание токсинов вызывает острую реакцию.
Часть токсичных отходов является канцерогенными и может стать причиной онкологических заболеваний. Есть и такие, которые вызывают мутации, что приводит к рождению детей с физическими и психическими отклонениями.
Ядовитые
В данную группу включены сильнодействующие щелочные и кислотные вещества. При контакте с ними происходит химическая реакция, в результате чего разрушаются твердые материалы и травмируются живые ткани.
Легко воспламеняющиеся
Отходы, способные легко воспламеняться даже при относительно низких температурных показателях, относят к опасным, так как данная группа не раз служила причиной пожаров.
Попадание легковоспламеняющегося мусора на полигоны и свалки увеличивает опасность воспламенения размещённого там утиля. В результате мусорных пожаров в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ, что ухудшает и без того плачевную экологическую обстановку.
Взрывчатые отходы
Взрывчатые отходы – это химически неустойчивые вещества, способные вступать в бурную реакцию с водой или воздухом. В течение секунды после контакта может произойти взрыв или образуются пары с содержанием токсинов.
Прием опасных отходов
Не всякое перерабатывающее утиль предприятие имеет право принимать опасные виды отходов. Для осуществления такой деятельности необходимо получить лицензию, дающую право принимать, транспортировать и утилизировать определённую группу опасного мусора. В большинстве своём перерабатывающие компании специализируются на переработке или уничтожении отдельных видов сырья:
- от промышленных производств;
- от медучреждений.
Транспортировка отходов, представляющих опасность для природы и людей, должна осуществляться в специализированном транспорте и при наличии сопроводительных документов (паспорта отходов), в которых описаны характеристики перевозимого груза и степень его угрозы экосистеме и людям. Последнее определяется присвоенной классификационной степенью – 5 классов:
- Представляющие чрезвычайную опасность (непоправимый вред природе, смерть живым организмам).
- С высокой степенью опасности – нарушают экологический баланс более, чем на 30 лет, причиняют значительный вред здоровью людей и животных.
- Умеренная опасность.
- Относительно опасные.
- Потенциально опасные.
Пункты приёма угрожающего природе и людям мусора открыты во всех городах России. Это:
- Боксы и терминалы, в которые можно сбрасывать аккумуляторы и батарейки, а также энергосберегающие дампы.
- Стационарные пункты, специализирующиеся на приёмке определённых видов мусора или универсальные.
- Передвижные пункты приёмки опасных отходов.
Меры, принимаемые для утилизации мусора повышенной группы риска, необходимы для защиты среды, в которой мы живём, и здоровья живых организмов.
Перевозка: основные правила
К перевозке загрязнённого ядами и токсинами мусора предъявляются особенные требования. В компаниях, производящих такой утиль, в штат вводится единица специалиста по обращению с токсичными видами отходов. Ответственный сотрудник должен предварительно пройти обучение.
Вывозить небезопасный мусор можно только при наличии разрешающего документа – лицензии, в которой одним из пунктов деятельности числится транспортировка.
Процесс перевозки регламентирован нормативными актами и законодательством. Сотрудники, участвующие в процессе, должны быть обучены и снабжены необходимыми защитными средствами.
Водители специализированного транспорта должны иметь не менее 3-х лет стажа вождения. Все сотрудники должны уметь оказывать первую медицинскую помощь и быть обучены действиям, предпринимаемым в экстренных ситуациях.
Запрещено:
- курить рядом со специализированным транспортным средством;
- допускать в кабину лиц, непрошедших инструктаж.
Перед отправкой сотрудники, занимающиеся перевозкой, должны проконтролировать целостность упаковок, наличие соответствующих маркировок.
Если обнаруживается нарушение целостности упаковки и утечка опасных веществ, водитель имеет право отказаться от перевозки несоответствующего требованиям груза.
Подготовка специалистов к работе с опасными отходами
В ФЗ «Об отходах производства и потребления» говорится, что допуск к работе с утильсырьём, входящим в повышенную группу риска, даётся только тем сотрудникам, которые были предварительно обучены правилам обращения с мусором различных классов.
В программу обучения должно быть включено следующее:
- изучение нормативно-правовой базы, связанной с этапами утилизации представляющего опасность мусора;
- ознакомление с принципами системы мониторинга переработки мусора на всех утилизационных этапах;
- освоение методов утилизации, связанных с особенностями конкретного производства, и обретение навыков в данной области.
Главная цель обучения – освоение правил, действий и методов, обеспечивающих безопасность всех утилизационных процессов.
После обучения специалисты сдают экзамены и получают сертификаты и свидетельства, дающие право на работу с опасными веществами.
Инструкции по обращению
Так как каждое предприятие имеет свою специфику, его специалистами, занимающимися вопросами безопасности, разрабатывается внутренний регламент по обращению с опасными отходами. Инструкция будет вступившей в силу только после согласования в Росприроднадзоре.
В документ обязательно должны быть включены такие пункты:
- производимые на предприятии этапы утилизации;
- сроки утилизации;
- сотрудники, участвующие в процедуре;
- технические особенности каждого этапа;
- лимиты накопления мусора;
- требования к организации помещений для хранения опасных отходов;
- список инструктажей, проводимых с сотрудниками, с указанием сроков;
- порядок ведения документов.
При несоблюдении инструкций и нормативных актов на ответственных лиц налагаются административные взыскания и штрафы.
Процесс утилизации
Токсичный утиль может быть отправлен на вторичную переработку или хранение на полигонах только после обеззараживания. Наиболее прогрессивные предприятия самостоятельно утилизируют отходы. Это позволяет получить дополнительную прибыль.
Большинство компаний доверяют процедуру утилизации специализированным предприятиям.
Важно: В РФ только 35% всего мусора утилизируется. Остальное, в том числе и опасный мусор, либо лежит на свалках, либо выбрасываются в окружающую среду.
Не весь утиль можно превратить во вторсырьё. Самые опасные его виды можно только захоронить в специальных хранилищах или уничтожить. Наиболее экологичный способ захоронения – цементирование. Он подходит для токсичных и радиоактивных отходов.
Применяются также и методы физического уничтожения:
- Плазменная газификация. Подходит для уничтожения почти всех видов утиля.
- Инсинерация. Мусор сжигается при температуре 900-1200°C. Это высокоэкологичный метод, позволяющий перерабатывать утиль любых видов.
- Пиролиз. Уничтожение при высоких температурах с отсутствием кислорода. Нет выброса в атмосферу вредных веществ.
Важно: В перечень опасных отходов включено более 500 веществ. Список регулярно пополняется.
Заключение
Большинство жителей планеты пользуется химическими веществами для поддержания чистоты в доме, мытья посуды, рисования, обработки растительных культур от вредителей и других целей. Не каждому известно, что использованная бытовая химия (остатки в упаковке) не причинит вред природе только при условии правильной утилизации.
Если пользуетесь бытовой химией, изучайте её упаковку. На ней обязательно должна быть маркировка, указывающая на то, как должно утилизироваться средство, можно ли выбрасывать его в обычный мусорный контейнер.