ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Информация, описанная в разделе Питание, относится не только ко взрослым, но и к детям. Прежде чем читать дальше, советую тщательно и внимательно изучить этот раздел целиком для более целостной и логичной картины и во избежание каши в голове и ощущения голословности текста. А также потому, что не хочется повторяться и копировать сюда большие куски информации их того раздела. Поэтому стоит сначала внимательно изучить его. Вся научная информация со всеми ссылками на официальные источники приведена именно там.

Внимание! Я не заставляю тебя ничего делать, я просто прошу тебя прочитать и подумать. Потом ещё раз прочитать и ещё подумать. Решение в любом случае будешь принимать ты. Лишняя информация, тем более тщательно взвешенная и основанная на реальных исследованиях с ссылками на первоисточники точно не повредит, хотя бы для общего кругозора.

Как доступно объяснить детям вред синтетических продуктов
Дети не понимают, почему им запрещают есть вредные, но чертовски соблазнительные продукты – разного рода химические конфеты с сомнительным составом, батончики, чипсы, газировки и прочие “вкусняшки”. Запретный плод сладок, и они, как правило, будут искать и использовать шанс полакомиться им при любой возможности, просто даже ради того, чтобы нарушить запреты и тем самым постулировать свою свободу.

Поэтому можно попробовать доступным языком объяснить им, что никто не ограничивает их свободу, просто в их животиках живут их друзья – полезные бактерии, которые защищают их от вредоносных вирусов и плохих бактерий и помогают им быть здоровыми, меньше болеть и лучше учиться. Но эти друзья-бактерии очень плохо чувствуют себя, болеют и умирают от синтетических, антиприродных продуктов, и тогда начинают разможнаться не друзья, а “враги”, и в животах разворачивается целая битва, в которой друзья начинают погибать.

Детям свойственно иметь богатую красочную фантазию и сопереживать положительным “героям”. Таким образом, можно, во-первых, доступным языком объяснить им условные “запреты”, не ограничивая их свободу выбора, а во-вторых, заставить их задуматься уже в раннем возрасте о здоровом питании и процессах, протекающих в их телах, и возможно, осознанно начать делать выбор в пользу более здоровых продуктов, а не выклянчивать и не есть тайком вредные химические сладости.

Давай ещё раз быстро и кратко пройдёмся по основным горячим темам.

1. Кто-то может сказать, что детский организм – растущий организм, и ему требуются аминокислоты, жиры, витамины и другие питательные вещества.

Да, это правда. Но почему их нужно получать таким образом, который засоряет и отравляет кишечник, нагружает печень и весь ЖКТ, вызывает закисление тканей, размножение патогенной микрофлоры, угнетение симбиотной микрофлоры (которая как раз и должна обеспечивать растущий организм витаминами и аминокислотами) и приводит к различным заболеваниям?

Необходимые аминокислоты и витамины группы В детям, как и взрослым, синтезирует симбиотная микрофлора (которая живёт о основном на живой растительной клетчатке). Разумеется, если она здорова и присутствует в достаточном количестве. Это возможно, если рацион хотя бы на 2/3 состоит из свежих натуральных овощей, фруктов, ягод, зелени. Многие из которых, кстати, сами по себе содержат уже вполне достаточное количество белка и полезные веществ, которые усваиваются гораздо лучше и быстрее, с меньшей нагрузкой на ЖКТ, чем из животной пищи. Поэтому и требуется его меньше.
Подробнее о микрофлоре можно прочитать в этом разделе:

микрофлора

Телу необходим белок, но не в том безумном количестве, которое принято считать нормой. Животный белок приводит к патологиям, описанным абзацем выше. Это научная информация, подтверждённая множественными и тщательными исследованиями.
Подробнее об этом можно прочитать в этом разделе:

белок

Что содержит этот раздел о белках?
Вначале будут короткие выдержки из трудов советского учёного А.М. Уголёва, профессора Института терапии Малой АМН Украины Г. Д. Фадеенко и выдающегося физиолога прошлого и нобелевского лауреата по физиологии и медицине И.И. Мечникова (одного из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрывателя фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создателя сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основателя научной геронтологии), а также отрывок из книги “Биологическая химия” Березова Т.Т. и Коровкина Б.Ф. Также в конце раздела будет дана интереснейшая информация об исследовании синтеза белка из азота живыми существами И. М. Сеченова и М. И. Волского, а также недавних исследований на эту тему американских ученых Э. Францблау и К. Поппа.

Затем будут две ссылки на относительно короткие отрывки (пара электронных страниц) и затем по ходу раздела ещё один совсем короткий (несколько абзацев). Они посвящены непосредственно теме белка, как животного, так и растительного, из самого масштабного в мире и подробнейшего научного исследования в области связи здоровья и питания целой группы мировых специалистов во главе с известным профессором Корнельского университета на протяжении многих лет. Также содержит анализ выводов других учёных и клиницистов на эту тему за последние 50 лет.

В этой книге 750 ссылок, и подавляющее большинство из них – первичные источники информации, включая сотни научных публикаций других исследователей, которые указывают на способы уменьшения риска рака, болезней сердца, инсультов, ожирения, диабета, аутоиммунных заболеваний, остеопороза, болезни Альцгеймера, камней в почках и потери зрения.

Интересные факты о растительных белках
Белок в гораздо более усвояемом, естественном и не токсичном виде в большом количестве и разнообразии содержится в растительной пище, например, в амаранте. Самым ценным качеством семян и листьев амаранта является то, что они содержат 16—18 процентов высококачественного белка, и, что важно, он сбалансирован по незаменимым аминокислотам. По данным экспертов, белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки — животные и растительные — значительно ниже.

Амарант содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин. Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно — и твой малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников. Идеальным источником белка является жмых ядра кедрового ореха. Получается он при отжиме масла из ореха. Содержание белка в нём в двенадцать раз выше, чем в курином мясе. Но в отличие от белка, выделенного из мяса, растительный белок усваивается значительно легче и более полноценно. Содержание аминокислот в жмыхе – 39 гр. в 100 гр. продукта. Это в 2 раза больше, чем в говядине (19-21 гр. в 100гр. мяса), больше, чем в икре (32гр. на 100гр.)

Семена кедра (кедровые орехи) содержат огромное количество витаминов и макро и микроэлементов. Именно поэтому, часто кедровые орешки называют «мультивитаминымми». В них содержатся двадцать необходимых нашему организму аминокислот, основное количество которых относится к группе так называемых “незаменимых” (насколько ни на самом деле незаменимы, можно судить по исследованиям синтеза аминокислот симбиотной микрофлорой). В 100 граммах ростков овса содержится 60% суточной нормы железа, витамины А, В, С, Е, К.

Пророщенный овёс богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков. 100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы фтор, хром, калий, бор, кальций, железо, кремний, селен, йод, магний, цинк, кобальт, натрий, марганец, серу, медь, фосфор, молибден. Витаминов в 100 г продукта немало: A — 0,02 мкг; B1 — 0,5 мг; B2 — 0,1 мг; B4 — 110 мг; B6 — 0,3 мг; B9 — 27 мкг; E — 2,8 мг; H — 15 мкг; PP – 1,5 мг. Не зря овёс называется в честь легендарного героя и силача Геркулеса.

Другой ценныйй продукт – перга. Это продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует. Перга содержит также витамины группы В, витамин А, С, Е, В, З, Л, бета-каротин, калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний, серу, цинк и железо, а также жирные кислоты Омега 3 и 6. На переваривание же животного белка и последующее выведение продуктов распада организму требуется мобилизовать неоправданно большие ресурсы, не говоря уже о вреде, описанном выше. В разделе о рационе ты найдёшь гораздо больше таких продуктов как дополнение к просто вкусным и сытным рецептам:

Отдельно о В12
Пока что в научных кругах считается, что он тоже синтезируется микрофлорой, но в количестве, недостаточном для покрытия нужд человека, хотя у потомственных вегетарианцев в Индии микрофлора, синтезирующая этот витамин, была обнаружена в бОльшем количестве, чем у западных людей (ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7354869).

Также считается, что витамин B12 синтезируется преимущественно в толстом кишечнике и поэтому не может быть усвоен. Я не буду спорить, но мне кажется этот факт довольно странным, поскольку толстый кишечник – это как раз тот орган, который известен своей повышенной всасываемостью (это известно по тем же клизмам и лекарствам, вводимым анально). Как бы то ни было, мнение о том, что витамин В12 можно получить только из мясной пищи не более, чем стереотипное мышление. В не меньшем количестве он содержится в водорослях, а также его можно найти в берёзовом соке. Можно также периодически принимать его в качестве добавки к пище.

Исследование в 2014 году выявило, что водоросли Нори (Порфира) являются растительным источником биологически активного витамина В12. В исследовании сказано, что В12 был найден как в сырых, так и термических обработанных водорослях (последние содержали его в 2 раза меньше, но тем не менее достаточное количество. 4 г нори достаточно, для того чтобы покрыть потребность в витамине В12. Ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11430774

Однако, есть и другая интересная информация. Есть такой препарат – “Ветом”. Это разработка русских ученых военного биопрома СССР (Кольцовского центра, являющегося частью Академгородка), где занимались вопросами армейской безопасности и противодействию биооружию. Пытаясь решить задачу, как можно противостоять искусственно измененных бактериям, вирусам и микробам, разработчики пришли к выводу, что единственный способ это сделать – это усилить собственный иммунитет. Есть разные типы иммунитета, один из них – симбиотный, за счёт сожителей. Было обнаружено, что определённые симбиотные штаммы сенной палочки E-coli отвечают за него, живя в ЖКТ. Она наилучшим образом защищает от инфекций, ран, бактерий и вирусов.

Особого внимания заслуживает тот факт, что эти штаммы E-coli синтезируют витамин B12 – именно так животные и получают его, когда она попадает в их организм из земли вместе с пищей. И этот штамм должен присутствовать и у человека, если он хочет быть здоровым. Помимо синтеза В12 эти бактерии отвечают за крепкий иммунитет, а также служат основой для размножения других видов симбиотных бактерий.

Как бы то ни было, мнение о том, что витамин В12 можно получить только из мясной пищи не более, чем стереотипное мышление. В не меньшем количестве он содержится, например, в водорослях. Можно также периодически принимать его в качестве добавки к пище, но более разумным решением видится просто заселить симбиотную микрофлору.

Эта и некоторые последующие сслыки приведены из реферативной базы данных с сайта http://www.ncbi.nlm.nih.gov. Некоторые ссылки даны на абстракт — краткое описание и результат исследований. Интересующиеся люди могут получить доступ к статьям в полном объеме. Для говорящих по-английски: на сайте есть поиск, который выдаст вам множетсво научных статей. По их краткому обзору (абстракту) можно понять, что исследуется в течение последних 20–30 лет. Там же есть и исследования на тему микрофлоры советского физиолога и академика РАН А.М. Уголёва.

Отдельно хочу упомянуть диссертацию А.В.Кривоносовой, в которой она описывает свойство пропионовокислых бактерий способствовать синтезу железосодержащих ферментов и усвоению железа в пищеварительном тракте, а также их свойство синтезировать витамин В12.

Ссылки на исследования симбиотной микрофлоры и её роли в синтезе витаминов и аминокислот: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6478888/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5282855/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9167138
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22940212

Ссылки на другие научные статьи на эту же тему:
https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/1/1/4/1839897?redirectedFrom=PDF
https://jb.asm.org/content/jb/16/1/17.full.pdf
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.01316/full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5282855/ (о В12 и бактерии E.coli, которая, кстати, содержится в препарате “Ветом”)

Те, кто не говорит по-английски, могут почитать эти статьи:
http://www.colorectalcancer.ru/science/metabolicheskoe_z.html
https://www.lvrach.ru/2006/04/4533735/
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kishechnoy-mikroflory-v-obespechenii-organizma-folievoy-kislotoy-vitaminami-v-12-i-k
https://nestarenie.ru/mikroflora.html
http://www.colorectalcancer.ru/science/metabolicheskoe_z.html

Ветом
Есть такой препарат – “Ветом”. Это разработка русских ученых военного биопрома СССР (Кольцовского центра, являющегося частью Академгородка), где занимались вопросами армейской безопасности и противодействию биооружию. Пытаясь решить задачу, как можно противостоять искусственно измененных бактериям, вирусам и микробам, разработчики пришли к выводу, что единственный способ это сделать – это усилить собственный иммунитет. Есть разные типы иммунитета, один из них – симбиотный, за счёт сожителей.

Было обнаружено, что определённые симбиотные штаммы сенной палочки E-coli отвечают за него, живя в ЖКТ. Она наилучшим образом защищает от инфекций, ран, бактерий и вирусов. Так вот, особого внимания заслуживает тот факт, что эти штаммы E-coli синтезируют витамин B12 – именно так животные и получают его, когда она попадает в их организм из земли вместе с пищей. И этот штамм должен присутствовать и у человека, если он хочет быть здоровым.

Из исследований Колина Кэмбелла о В12:

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в почве, а также в кишечнике животных, в том числе человека. В12, который вырабатывается в нашем кишечнике, не всасывается в достаточном количестве, поэтому рекомендуется также употреблять этот витамин с пищей. Исследования убедительно показали, что растения, выращенные в здоровой почве, в которой имеется достаточная концентрация витамина В12, легко поглощают это питательное вещество. Однако в растениях, выросших в «мертвой» (неорганической) почве, этого витамина может недоставать. По оценкам, в нашем организме содержится запас витамина В12 на три года. Если вы в течение трех и более лет не потребляете животных продуктов или если вы беременны или кормите грудью, то вам стоит периодически в небольших количествах употреблять витамин В12 в виде пищевой добавки или ежегодно обращаться к врачу для проверки уровня витаминов группы В и гомоцистеина в крови.

С животной пищей В12 ты, конечно, получишь, но цену за это заплатишь нераузмную. Почему – читай об этом дальше.

Полезная статья о В12: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-b12-chto-polezno-o-nem-znat/

На переваривание животного белка и последующее выведение продуктов распада организму требуется мобилизовать неоправданно большие ресурсы, не говоря уже о вреде, описанном выше. Свойство биологической полноценности диеты из различных растительных белков было открыто физиологами ещё в прошлом веке и описывается даже в старых изданиях учебников по физиологии человека. Просто в нашем обществе этот факт старательно игнорируется.

Мясо-молочная продукция, конечно, не является неким абсолютным и бесполезным злом, безусловно, человеческий организм способен добыть из неё необходимые ему вещества, но делать это он вынужден очень причудливым и извращённым образом и платить за это большую цену в долгосрочной (а часто и в краткосрочной) преспективе в виде изнашивания органов и болезней.

2. Телу необходимо незаменимые жирные кислоты (Омега 3 и 6).
Я не спорю. Но почему нельзя получать их из льняного масла холодного отжима и, например, авокадо? Или других масел? Опять же, из такой пищи они усвоятся гораздо лучше и без нагрузки на ЖКТ и размножения патогенной микрофлоры, засорения кишечника, неестественного закисления тканей и угнетения симбиотной микрофлоры.

3. Телу необходим кальций.
Точно 🙂 Но только необходимо знать всю необходимую и полноценную информацию по этому вопросу. Этому вопросу посвященая отдельная страничка:

кальций

А также прочитай раздел о молочной продукции:

молоко

Растущий организм и животный белок. Спортсмены
Многие полагают, что могут стать больше и сильнее, если будут есть животную пищу, богатую белком. В основе этих взглядов лежит идея о том, что употребление белка необходимо для физической силы. Это мнение долгое время бытовало в мире. В Китае даже официально рекомендовали питание, богатое белком, чтобы стимулировать наращивание спортсменами мышечной массы и чтобы они показали лучшие результаты на Олимпийских играх. В животной пище содержится больше белка, и считается, что качество этого белка выше.

Животный белок пользуется в быстро развивающемся Китае той же репутацией, что и в других странах. Однако у идеи о том, что употребление животной пищи – это хороший способ нарастить мышечную массу, есть один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

«Китайское исследование», например, выявило корреляцию между потреблением животного белка и бОльшим ростом и весом людей, но также с более высоким уровнем общего и «плохого» холестерина. Кроме того, при увеличении массы тела, связанной с употреблением в пищу животного белка, учащались случаи раковых заболеваний и ишемической болезни сердца. Похоже, что желание быть больше и поэтому казаться лучше других обходится очень дорогой ценой.

Но возможно ли полностью реализовать свой потенциал роста, при этом минимизировав риск заболеть? В ходе «Китайского исследования» не проводилось измерения темпов увеличения роста у детей, однако измерялся темп увеличения роста и веса у взрослых. Полученная информация оказалась удивительной. Наблюдалась положительная корреляция между употреблением в пищу большего количества белка и увеличением размера тела (для мужчин и для женщин).

Этот эффект преимущественно был связан с потреблением растительного белка, поскольку на его долю приходится 90 % белка, потребляемого в Китае. Действительно, наблюдалась положительная корреляция между употреблением животного белка и увеличением массы тела, и столь же эффективно в этом отношении было богатое белком молоко. Позитивный момент заключался в следующем: была отмечена значительная положительная корреляция между увеличением употребления растительного белка и увеличением роста и массы тела.

Рост тела в целом зависит от белка, и в этом отношении эффективны как животный, так и растительный белок! Это значит, что люди могут реализовать свой генетический потенциал роста и веса тела, придерживаясь растительной диеты. Но почему же тогда жители развивающихся стран, в питании которых очень мало или совсем нет животной пищи, обычно меньше, чем жители западных стран? Это связано с тем, что растительное питание жителей бедных стран обычно недостаточно разнообразно, качественно и слишком скудно, кроме того, в этих странах обычно слабо развита система здравоохранения и распространены детские болезни. В этих условиях рост замедляется, и, повзрослев, люди не реализуют полностью свой генетический потенциал размера тела.

«Китайское исследование» показало, что маленький рост и вес у взрослых преобладали в районах с высоким уровнем смертности от туберкулеза легких, паразитарных болезней, пневмонии (для роста), непроходимости кишечника и болезней пищеварительного тракта. Эти результаты подтверждают идею о том, что можно иметь высокую, статную фигуру, потребляя растительную пищу с низким содержанием жира, при условии, что система здравоохранения в стране достаточно развита, чтобы предотвращать так называемые болезни бедных. В таком случае можно одновременно свести к минимуму болезни богатых (сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет и т. д.).

То же питание с пониженным содержанием жиров и животных белков, которое помогает предотвратить ожирение, также позволяет людям полностью реализовать свой потенциал роста, оказывая при этом немало других положительных эффектов. Оно позволяет лучше контролировать уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной. Фактически животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ. В то же время в животной пище гораздо больше холестерина и жиров.

Кроме того, в ней несколько больше белков, чем в растительной, а также витамина В12 и витамина D, хотя в случае с витамином D это обусловлено его искусственным добавлением в молоко. Разумеется, существуют исключения: некоторые орехи и семена богаты жирами и белками (например, арахис, семена кунжута), в то время как некоторые животные продукты содержат мало жиров, обычно благодаря искусственному обезжириванию (например, обезжиренное молоко). Но при более детальном рассмотрении выясняется, что в орехах и семенах содержатся другие жиры и белки: они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище.

Более того, они сочетаются в этих растительных продуктах с веществами-антиоксидантами. А в переработанных обезжиренных животных продуктах тем не менее содержится некоторое количество холестерина, большое количество белка и очень мало или почти не содержится антиоксидантов и пищевой клетчатки, точно так же как и в другой животной пище. Поскольку воздействие еды на здоровье обусловлено прежде всего ее питательными веществами, а также значительными различиями в составе животных и растительных продуктов, разве не разумно было бы предположить, что следует ожидать разной реакции организма на тот или иной тип пищи?

Отрывок из книги Колина Кэмбелла о государственной политике в области питания
Завершая разговор о государственной политике в области питания, расскажу короткую историю, которая очень многое говорит о государственных приоритетах. Одна из моих бывших аспиранток в Корнелльском университете, Антония Демас, проводила исследования для своей докторской диссертации в сфере образования.

Она преподавала программу здорового питания учащимся начальной школы, а затем добивалась, чтобы здоровую пищу включили в меню школьных обедов. Антония Демас выполняла эту работу в качестве добровольца в школах, где учились ее дети, на протяжении 17 лет, прежде чем начала писать докторскую диссертацию. Я консультировал ее по вопросам, связанным с питанием. Министерство сельского хозяйства США разрабатывает программу школьных обедов для 28 млн детей, опираясь в основном на запасы продуктов, закупка которых субсидируется государством.

В рамках этой государственной программы в ее сегодняшнем виде используются по большей части животные продукты, более того, она требует, чтобы школы, участвующие в программе, были обеспечены коровьим молоком. На местном уровне это обычно означает, что потребление коровьего молока обязательно. Инновационные исследования Демас, касающиеся меню школьных обедов, были весьма успешны: детям нравились ее методы обучения, и они с радостью ели на обед здоровую пищу. Затем дети убедили своих родителей есть здоровую пищу дома.

Программа Демас завоевала национальные премии за «наиболее творческий подход в применении рекомендаций по питанию» и «выдающиеся успехи в области обучения вопросам питания». Она заинтересовала школы, которые пожелали включить ее более чем в 300 программ по разработке меню школьных обедов и поведенческой реабилитации, в том числе в таких отдаленных друг от друга районах, как Гавайи, Флорида, Индиана, Новая Англия, Калифорния и Нью-Мексико. В рамках этой деятельности Демас учредила некоммерческий фонд (Институт исследования продуктов питания в Трумансбурге, штат Нью-Йорк) и написала учебную программу («Еда – это основа»). Заметим, что столь успешная программа Демас полностью основана на растительных продуктах.

У меня была возможность съездить в Вашингтон и побеседовать с Эйлин Кеннеди, которая в то время возглавляла Центр разработки политики в области правильного питания и его продвижения при Министерстве сельского хозяйства США. Кеннеди была тесно связана как с программой школьных обедов, так и с Комитетом по разработке рекомендаций в области питания, причем впоследствии выяснилось, что она была связана и с молочной промышленностью, а также являлась заместителем руководителя подразделения по исследованиям, образованию и экономике Министерства сельского хозяйства США. Темой нашей беседы была инновационная программа школьных обедов Демас и вызванный ею общественный резонанс.

В конце разговора я сказал: «Знаете, эта программа полностью основана на растительных продуктах». Кеннеди посмотрела на меня, погрозила пальцем, словно непослушному ребенку, и ответила: «Мы не можем этого допустить». Я пришел к выводу, что, когда речь идет о здоровье, государство не служит народу – оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям. Это проблема системы, в которой промышленность, наука и государство объединяются, чтобы решить вопросы здоровья. Промышленность финансирует доклады о здравоохранении, ключевую роль в подготовке которых играют ведущие ученые, связанные с промышленностью.

Между работой в государственных и промышленных организациях существует своего рода вращающаяся дверь, и государственное финансирование исследований направляется на разработку лекарств и медицинских устройств, а не на популяризацию здорового питания. Эта система, созданная людьми, каждый из которых играет свою небольшую роль, часто не ведая о том, как принимаются решения наверху и каковы их скрытые мотивы, впустую тратит деньги налогоплательщиков и крайне отрицательно сказывается на нашем здоровье. Статус-кво в медицине во многом сохраняется благодаря медикаментозным и хирургическим методам лечения, при этом мало внимания уделяется питанию и образу жизни. Врачи почти ничего не знают о питании и его взаимосвязи со здоровьем.

В 1985 г. Национальный научно-исследовательский совет США финансировал подготовку доклада экспертным советом, который изучал количество и качество образования в сфере питания в американских медицинских вузах4. Заключение экспертного совета было вполне ясным: «Совет пришел к выводу, что учебные программы в области питания в медицинских вузах США по большей части не соответствуют текущим и будущим потребностям медицинской профессии»4. В таком выводе не было ничего нового. Как отметили эксперты, в 1961 г. «Совет по пищевым продуктам и питанию Американской медицинской ассоциации сообщал, что в медицинских вузах США вопросы питания “не получают достаточного внимания, признания и поддержки”».

Иными словами, более 40 лет назад врачи сами говорили, что их обучение в области питания было недостаточным. К 1985 г. ничего не изменилось, и вплоть до настоящего времени продолжают публиковаться статьи о недостатке обучения вопросам питания в медицинских вузах. Эта ситуация опасна. Обучения врачей вопросам питания не просто недостаточно – его почти нет. В 1985 г. Национальный научно-исследовательский совет США обнаружил, что в программу терапевтов входит в среднем лишь 21 академический час (около двух кредит-часов), посвященный проблемам питания, на все четыре года медицинского образования4. В большинстве же вузов, участвовавших в опросе, вопросам питания отводилось менее 21 часа занятий, то есть от одного до двух кредит-часов.

Для сравнения: студент в Корнелльском университете, специализирующийся на питании, получает от 25 до 40 кредит-часов обучения, или около 250–500 академических часов; у дипломированных диетологов более 500 часов занятий. Дальше – хуже. БОльшая часть этих занятий проводится на первом курсе медицинских вузов и входит в прочие базовые научные курсы. Например, в базовом курсе биохимии могут рассматриваться метаболизм питательных веществ и (или) биохимические реакции с участием определенных витаминов и минералов.

Иными словами, вопросы питания часто преподаются без связи с проблемами здоровья, такими как ожирение, рак, сахарный диабет и т. д. В связи с опубликованным в 1985 г. правительственным докладом президент Американской ассоциации студентов-медиков Уильям Касслер пишет: «В основном вопросы питания в официальной учебной программе – часть других курсов. Как обычно утверждается, преподавание соответствующих тем происходит в рамках курсов биохимии, физиологии и фармакологии. Слишком часто в этих курсах вопросы питания затрагиваются лишь бегло, при этом акцент делается на главной дисциплине курса.

Можно прослушать такой курс и даже не понять, что в нем были затронуты вопросы питания (курсив мой. – К. К.). Когда вопросы питания преподаются теми, чьи интересы, знания и опыт лежат в другой сфере, это просто неэффективно». Но все на самом деле еще хуже! Когда обучение вопросам питания происходит в связи с проблемами общественного здоровья, догадайтесь, кто обеспечивает учебные материалы для этих целей? Институт Dannon, Совет по питанию яйцами, Национальная ассоциация животноводов, Национальный совет по молочному животноводству, Nestle Clinical Nutrition, Wyeth-Ayerst Laboratories, Bristol-Myers Squibb Company, Baxter Healthcare Corporation и другие организации объединили усилия, чтобы создать программы «Питание в медицине» и «Инициатива по формированию медицинской учебной программы по питанию».

Как вы думаете, будет ли эта «звездная» команда производителей животных продуктов и фармацевтических препаратов выносить объективные суждения и предлагать схемы оптимального питания в условиях, когда научные данные свидетельствуют о том, что наиболее полезная для здоровья – диета, основанная на цельных растительных продуктах, которая минимизирует потребность в лекарствах? Или, может быть, она попытается защитить привычное для стран Запада питание, где центральное место в рационе занимает мясо и каждый рассчитывает купить в аптеке таблетку от любой болезни?

Эта организация разрабатывает учебные программы по вопросам питания, включая учебные компакт-диски, а затем бесплатно распространяет их в медицинских вузах. В конце 2003 г. эти учебные программы использовали 112 медицинских вузов. Согласно информации, размещенной на сайте организации, «планируется разработать версии программ для студентов, изучающих вопросы питания, продолжающих медицинское образование и других аудиторий, состоящих из профессионалов-медиков».

Молочная промышленность также финансирует исследования в области питания в медицинских вузах и спонсирует «престижные» премии. Эти усилия показывают, что промышленность готова действовать в своих корыстных целях, как только предоставляется такая возможность. Не стоит думать, что ваш врач знает больше о питании и его влиянии на здоровье, чем ваши соседи или коллеги. Сейчас врачи, не имеющие достаточной подготовки в области питания, прописывают молоко и питательные коктейли на основе сахара диабетикам, страдающим избыточным весом; диету с высоким содержанием мяса и жиров пациентам, стремящимся сбросить вес, и дополнительное молоко тем, кто страдает остеопорозом.

Вред здоровью из-за невежества врачей в вопросах питания ошеломляет. Очевидно, в медицинском образовании недостаточно «педагогов-врачей, ориентированных на лечение при помощи правильного питания». В ходе недавнего исследования выяснилось, что «нехватка педагогов-врачей, обучающих лечению при помощи правильного питания, вероятно, служит главным препятствием к популяризации среди населения правильного питания». Предполагаю, что сложная ситуация с педагогами-врачами, пропагандирующими правильное питание, возникла потому, что их поиск и прием на работу не приоритет. Никто не знает этого лучше, чем Джон Макдугалл.

Наука и здравый смысл. Инерционность восприятия
Отрывок из книги Колина Кэмбелла Когда люди слышат научное обоснование причин, по которым необходимо радикально изменить питание и перейти на растительную пищу, то не могут поверить своим ушам. Они удивляются: «Если все, что вы говорите, правда, то почему мы не слышали об этом раньше? Почему нам обычно сообщают прямо противоположное тому, что вы говорите: что молоко полезно для нас, что нам нужно мясо, чтобы получать белок, и что онкологические и сердечно-сосудистые заболевания обусловлены генетическими факторами?»

Это разумные вопросы, и ответить на них очень важно. Но прежде, полагаю, вам нужно узнать, как информация создается и достигает общественного сознания. Многое регулируется так называемым золотым правилом: у кого золото, тот и диктует правила. Существуют мощные, влиятельные и чрезвычайно прибыльные отрасли промышленности, которые понесут большие убытки, если люди начнут переходить на растительную диету. Их финансовое благосостояние зависит от контроля доступной обществу информации о питании и здоровье. Эти отрасли делают все, что в их власти, чтобы защитить свою прибыль и своих акционеров.

Вы можете предположить, что представители пищевой промышленности тайно платят ученым за подтасовку данных, подкупают правительственных чиновников и совершают другие незаконные действия. Многим нравятся подобные сенсационные истории. Однако влиятельные круги не всегда сохраняют статус-кво незаконными методами. Насколько мне известно, они не платят ученым, чтобы те подтасовывали данные, не дают взяток чиновникам и не плетут грязных закулисных интриг. Дело обстоит гораздо хуже.

Система (государство, наука, медицина, промышленность и СМИ) предпочитает прибыль здоровью, технологии – пище и сомнения – ясности. БОльшая часть сомнений (хотя и не все) по вопросам питания формируется совершенно законным и прозрачным образом и распространяется ничего не подозревающими, движимыми благими намерениями людьми, будь то ученые, политики или журналисты. Самая опасная сторона системы отнюдь не сенсационная, и вряд ли, если она станет явной, это вызовет шумиху. Самая большая угроза – это безмолвная враждебная сила, которую немногие замечают и понимают.

Опыт моей научной деятельности иллюстрирует то, как вся система генерирует противоречивую информацию и как идеи, изложенные в этой книге, не доходят до широкой аудитории. В последующих главах я разделил совокупность проблем на связанные с наукой, государством, промышленностью и медициной. Однако есть случаи, когда почти невозможно отделить науку от промышленности, государство от науки или государство от промышленности.

Более подробный и развёрнутый отрывок можно прочитать здесь: https://telozdravo.ru/nauka-podrobno/

О чём эта книга?

 Эта книга представляет собой результаты пока что самого масштабного в мире и подробнейшего научного исследования в области связи здоровья и питания целой группы мировых специалистов во главе с известным профессором кафедры пищевой биохимии Корнельского университета на протяжении многих лет. Также содержит анализ выводов других учёных и клиницистов на эту тему за последние 50 лет. 

В этой книге 750 ссылок, и подавляющее большинство из них – первичные источники информации, включая сотни научных публикаций других исследователей, которые указывают на способы уменьшения риска рака, болезней сердца, инсультов, ожирения, диабета, аутоиммунных заболеваний, остеопороза, болезни Альцгеймера, камней в почках и потери зрения. Эта книга разошлась довольно большими тиражами, результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах, однако, мало повлияла на научный мир в силу его инерционности и неповоротливости, а также некоторых других причин. Однако, у тебя есть возможность ознакомиться с материалом доступным языком и сделать свои выводы.

Но есть же в конце концов и другие научные исследования, которые говорят обратное! О пользе и даже необходимости животного белка! На эту тему я имею сказать 3 вещи.

Приобретённый гомеостаз
Существует т.н. приобретенный гомеостаз, суть которого вкратце такова, что организм человека готов усваивать лишь те продукты, к которым приучен за долгое время, обычно с детства. И если ребенка приучают к мясу, то его организм сначала будет вынужден привыкать справляться с огромным количеством водонерастворимых токсинов в пище животного происхождения (хоть один малыш, когда ему впервые втюхивают мясное, ел это без принуждения?), далее привыкать выводить огромное количеству водорастворимых шлаков из варенки — отсюда все эти сопельки, ангиночки, высыпания на коже и т.д.

И вот лет через 10-15, когда тело научится с этим справляться кое-как, ребенку ставят прошивку, о том, что без мяса никак. Праздник легкости и прилива сил, если повезет, будет продолжаться лет до 30-35, и только тогда, получив хороший пинок в виде накопившихся хронических болезней, симптомы которых «заботливо» гасила несколько десятилетий фармацевтическая медицина, человек подходит к изобретению велосипеда — менять «привычные» мясо и молочку на растительные «заменители».

Вопрос: зачем терять лучшие годы на накопление хроники и потом еще столько же на героическое преодоление болезней? Почему-то крепко-накрепко сидит стереотип о том, что ну уж детям-то можно/нужно употреблять мясо-молочную продукцию. Но чем детский организм принципиально отличается от взрослого? Процессы пищеварения те же, процессы, наступающие в результате поступления в него отравляющей пищи, те же, микрофлора та же – всё точно так же. Просто, как правило, детский организм ещё полон сил бороться с токсинами и ядами, поступающими в него, и у него получается выводить их вначале как-то с горем пополам (отсюда частые детские простуды и сопли – по сути выходит слизь, ну и иммунитет тоже не на высоте всё по тем же причинам).

По сути организм у детей подчиняется общечеловеческим принципам, рассмотренным в этом разделе. Всё, что здесь написано, справедливо для любого человеческого тела, неважно, взрослое оно или детское. Повторю важную информацию. Кто-то может сказать, что детский организм – растущий организм, и ему требуются аминокислоты, жиры, витамины и другие питательные вещества. Да, это правда. Но почему их нужно получать таким образом, который засоряет и отравляет кишечник, нагружает печень и весь ЖКТ, вызывает закисление тканей, размножение патогенной микрофлоры, угнетение симбиотной сикрофлоры (которая как раз и должна обеспечивать растущий организм витаминами и аминокислотами) и приводит к различным заболеваниям?

Если ты боишься и сомневаешься, то можешь оставить в рационе животную пищу, но попробовать сделать следующее:

  1. Вода
    Давай ребёнку ОВП-отрицательную и/или слабощелочную воду. Сразу после пробуждения давай ему натощак стакан такой воды – введи это в привычку подобно чистке зубов. Пусть он пьёт эту воду также и потом в течение дня или только дома, если нет возможности взять её с собойю. Подробнее тут: ВОДА
  2. Питание
    Введи в рацион твоего ребёнка побольше свежих, не испорченных химией фруктов, овощей, ягод и зелени (постарайся найти рыночные/фермерские продукты). Мясо-молочную продукцию старайся покупать тоже фермерскую – не нужны твоему ребёнку (да и тебе) антибиотики, гормоны и гной, ну правда.

    Хотя бы утром давай ему фрукты или овощи вместо яичницы и тостов. Можешь также попробовать давать столовую ложку кокосового масла натощак через минут 15 после выпивания стакана воды – оно очень полезно для мозга и улучшает обучаемость. Начинать можно с чайной ложки.
  3. Перейди на натуральные зубные порошки, шампуни и другие средства гигиены, не трави ребёнка химией (и себя тоже): https://telozdravo.ru/natural
  4. Максимально отучи его от рафинированных и химических продуктов вроде газировок, чипсов, магазинных сладостей, жвачек, батончиков, хлебобулочных изделий с термофильными дрожжами. Не покупай продукты, в состав которых входит техническое плальмовое масло (сильнейший канцероген)! Помни также о том, что почти вся такая еда уже давно сожержит в себе генномодифицированные компоненты. Мы привыкли бездумно закупаться в супермаркетах, но бОльшую часть продуктов там уже давно нельзя есть, если ты хочешь сохранить здоровье. Я бы даже сказал, что там почти ничего нельзя покупать. Лучше покупать продукты у мелких частников/фермеров.
  5. Время от времени проводи ему детоксикацию одним из мягких способов (например, цеолитом или хлорофиллом – последний ко всему прочему ещё и обогатит его полезными веществами): https://telozdravo.ru/detox
  6. Также время от времени проводи антипаразитарную чистку.
  7. Пускай он периодически принимает ванны с “грязной” солью для “умного” напитывания тела необходимыми микроэлементами.
Подробнее
Мне известны случаи, когда люди долго искали причину той или иной неполадки или болезни и нашли её в недостатке какого-то конкретного элемента, а восполнив его, избавлялись от болезни. Для того чтобы восполнить запас микроэлементов, можно периодически принимать 40-минутные или часовые ванны с “грязной” солью, то есть не с ароматической и даже не с обыной белой морской солью, а с той, которая продаётся в аптеках под названием “Соль древнего моря”. Под видом морской соли иногда продают обычный NaCl, а эта “грязная соль” как раз содержит нужное микроэлементы. Тело впитает через кожу всё необходимое. Главное условие – принимать ванну не менее 40 минут.

На самом деле эту процедуру я бы советовал делать всем, особенно городским жителям. Почему? Современные агрессивные методы достижения максимальной выгоды в сельском хозяйстве привели к катастрофическому уменьшению количества питательных веществ в почве. Данные по питанию Министерства сельского хозяйства США за 1950 и 1999 годы по 43 различным овощам и фруктам говорят о реальное снижении белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина (витамин В2) и витамина С за последние полвека: https://www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/

Анализ данных, проведенный Институтом Куши с 1975 по 1997 годы, показал, что средний уровень кальция в 12 свежих овощах снизился на 27%, уровень железа — на 37%, уровень витамина А — на 21%, а уровень витамина С — на 30%. А данные о питательных веществах с 1930 по 1980 годы, опубликованные в British Food Journal, показали, что в 20 овощах среднее содержание кальция за это время снизилось на 19%, железа — на 22% и калия — на 14%: https://www.researchgate.net/publication/235318646_Historical_changes_in_the_mineral_content_of_fruits_and_vegetables

Иными словами, овощи и фрукты промышленного производства в значительное мере проигрывают своим предшественникам, которые выращивались в фермерских хозяйствах, поскольку коммерческие производители и семеноводческие компании разработали и ввели в культивацию сорта для получения большей урожайности при более легком уходе за растениями. Таким образом, получается, что современный человек из-за “цивилизационного прогресса” недополучает необходимые минеральные вещества и микроэлементы.

Животные, кстати, чьё мясо потребляет большинство людей, питаются растениями, выросшими на тех же почвах, то есть этот дефицит касается и их тоже. Поэтому потребление мясной продукции не стоит в этом плане противопоставлять вегетарианскому питанию. Проблема нехватки минералов – это не проблема только вегетарианцев, веганов или ещё кого-либо. Это проблема большинства жителей планеты, независимо от типа их питания.

Всё это уже значительно повысит уровень его здоровья, работоспособности и энергии.

Сохрани себе куда-нибудь эту краткую выжимку (на телефон/в телеграм/в блокнот), туда, где она будет под рукой. Так ты сможешь не забыть эту информацию в ежедневном поток дел и другой информации, которой современный мир бомбардирует нас со всех сторон. Возвращайся к ней, перечитывай, осознавай, постепенно вводи в практику, пробуй, делай выводы.

Что давать детям в школу?
Качество еды, которой кормят детей в школьной столовой, можно сравнить разве что с пищей для заключённых в тюрьмах (бюджет, вероятно, выделяется примерно одинаковый). К тому же, в школы проникает всё больше такого опасного яда и канцерогена, как техническое пальмовое масло. А также разнообразные сосиски, сделанные бог знает из чего, с большим количеством разного рода химических добавок, овощи и крупы сомнительного качества, ГМ-продукты…

Неужели ты хочешь, чтобы твой ребёнок это ел? Какое поколение родится от этих детей, если уже наше поколение сплошь и рядом плодит детей с врождёнными паталогиями, а детская онкология стала нормой?

Итак, что же можно сделать. Во-первых, попробуй договориться со своими детьми, объяснить им в понятной форме то, что ты узнал(а). Конечно, не стоит давить. Многие дети не любят выделяться. Но можно постепенно вводить новые привычки так, что это наоборот будет ощущаться ребёнком как нечто, придающее ему бонусы в школе. Дай ему что-то по-настоящему вкусное, чем он сможет поделиться с товарищами.

Например, это могут быть сладости, сделанные из натуральных компонентов, или урбеч, о котором написано в разделе “Рацион”. Это вкусное, очень сытное и очень полезное лакомство, которое насытит всё тело и мозг и улучшит работоспособность и обучаемость. Также можно давать с собой свежие фрукты (проверенные, не испорченные химией), например, яблоки, мандарины, заранее почищенные гранаты, бананы.

Закармливание детей на убой
Отдельно хочется сказать про “закармливание” детей. Многие родители, а бабушки особенно, людят буквально пичкать детей, почему-то вполне искренне и довольно бездумно полагая, что это принесёт им пользу. В итоге детский организм уже в начале своего существования работает на износ, пытаясь нейтрализовать кислотные потоки и вывести токсины из тела. Полностью у него это, конечно, не получается, и тогда он складирует их внутри, а также уже в раннем возрасте истощает свои минеральные запасы.

Эти бесконечные ватрушки, пельмени, варенники… Несочетаемые вредные комбинации, ломающие ЖКТ, захламляющие его слизью и ядами. Всё это вредит здоровью ребёнка и уменьшает его обучаемость, работоспособность, стрессоустойчивость и иммунитет. Если ты понимаешь это, но родственники продолжают делать вышеописанное, постарайся спокойно и бесконфликтно постепенно решить этот вопрос.

Когда вы идёте в гости к родственникам, проси их приготовить салаты и купить фрукты, или лучше принеси их сама (поскольку они купят их скорее всего в обычных супермаркетах). Найди какой-то выход, потому что здоровье будущего поколения в любом случае важнее того, что думают о тебе родственники. Но в то же время не стоит вступать с ними в лобовое столкновение. Лучше быть хитрее, но при этом уверенным в своих действиях.

Советую также прочитать весь раздел, посвящённый детям:

дети

Для раздумий…: https://artemu238.livejournal.com/20632.html


ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ

Отдельно хочется сказать о детском питании для совсем маленьких.
Прочитай эти статьи:
http://vperedi.ru/archives/2038
https://www.baby.ru/read/vsa-pravda-o-detskom-pitanii-c2-491070543/
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3047181
https://fb.ru/post/babies/2017/8/15/15783

Нет ничего лучше для ребёнка, чем пища, которую ему приготовила его мама с любовью (ну или хотя бы бабушка или няня, или кто-то ещё), но никак не монстроидальная промышленная компания, чья основная цель – это прибыль и минимизация расходов, а вовсе не здоровье потребителя, чьё внимание можно убаюкать песнями маркетологов.

Также советую внимательно и тщательно целиком и последовательно изучить раздел Вода и питание. Он содержит массу полезной и порой уникальной информации на базе многих научных исследований, но при этом в удобном и лаконичном виде.

Интригующие открытия из исследования гарвардской группы учёных под руководством доктора медицинских наук Эна Пана
Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни. До сих пор из-за отсутствия качественных и масштабных статистических исследований в великом споре диетологов — вегетарианцев и мясоедов — слишком большую роль играла риторическая составляющая.

Позиция первых из-за нехватки данных о долговременном эффекте, который оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Вторые, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск. Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации. Его также можно найти здесь на английском языке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712342/

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного. Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования. «Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты. В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д. В последнее время этот список пополняется и патогенными белковыми соединениями — прионами, сложными олигомерными белками, которые синтезируются в тканях высших животных.

Аномально измененные прионы — причина тяжелых заболеваний центральной системы, например, болезни Кройцфельдта — Якоба («коровьего бешенства»), и так называемых медленных нейроинфекций, детальный механизм которых до сих пор неясен, однако есть подозрение, что их могут провоцировать и совсем незначительные количества прионов, поступающих в организм человека со здоровым красным мясом.

Другие весьма интригующие открытия, о которых мы уже писали, и которые объясняют на клеточно-молекулярном уровне неблагоприятный долговременный эффект от потребления мяса млекопитающих, были сделаны совсем недавно группой эволюционных генетиков из Университета Калифорнии, работающей под руководством Аджита Варки. Используя метод молекулярных часов генетики установили, что 2—3 млн лет назад в популяции африканских гоминид произошел положительный отбор мутировавшего гена СМАН, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты Neu5Gc.

Потеря кислотой одной гидроксильной группы позволила гоминидам более эффективно сопротивляться малярийному плазмодию, но ценой аллергической реакции на «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих, которое уже тогда составляло часть меню древних гоминид. Современный человек — потомок тех самых древних гоминид с мутировавшим геном СМАН, сумевших выработать иммунитет к гликолилнейраминовой кислоте, содержащейся в красном мясе. И он — единственное млекопитающее, организм которого вырабатывает эту кислоту в аномальной N-ацетил производной форме, воспринимая «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту из мяса других млекопитающих как аллерген.

Таким образом, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении мяса млекопитающих объясняется, в том числе, постоянным присутствием чужеродной гликолилнейраминовой кислоты, поддерживающей вялотекущие воспалительные реакции в соединительных тканях, где сиаловые кислоты и их производные выполняют важные посреднические функции. Смертельная статистика, полученная гарвардскими медиками, отлично иллюстрирует скрытую работу эволюции, о которой мясоеды не догадываются: если 3 млн лет назад «малярийная» мутация и потребление красного мяса способствовали зарождению нашего вида, в будущем, если человечество будет настаивать на увеличении средних сроков жизни Homo sapiens, произойдет отрицательный отбор любителей полакомиться бифштексами. Последние просто вымрут.

Отрывок из книги известного армянского натуропата Тер-Авасяна Атерова:

читать

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ТелоЗдраво.ру
Добавить комментарий